Pozvonoq получил лицензию на производство российских имплантатов для позвоночника

    02.11.2021
    Новости
    164

    Представители Северо-Западного наноцентра в понедельник заключили соглашение с «Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена» в Санкт-Петербурге. По условиям договора, входящий в состав Северо-Западного наноцентра стартап Pozvonoq будет эксклюзивно выпускать разработанные учеными НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена межпозвонковые имплантаты.

    Речь идет о межпозвонковых кейджах серии «Fusion-F», сообщает ЛенТВ24. Эти изделия используются для замены межпозвоночных дисков, поврежденных в результате травмы или заболевания (грыжи, дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, спинальной опухоли). Их изготавливают в России из биосовместимого титанового сплава методом 3d-печати. У кейджей есть 33 типовых размера, но при необходимости компания Pozvonoq сможет выполнить индивидуальный имплантат, с учетом анатомических особенностей пациента.

    Разработчики продумали технологию имплантации своих изделий, не требующую дополнительных систем крепления. Спинальным хирургам будет достаточно добраться до пораженного участка через брюшную полость и установить там кейдж с помощью фиксирующих элементов. После этого имплантаты легко приживутся, обрастут тканями и им не будет нужна вспомогательная фиксация.

    Как уже сообщалось, сейчас десять линеек таких изделий проходят испытания в лабораториях, а начать их серийный выпуск планируется со следующего года.

    Приятным бонусом для пациентов станет быстрый срок изготовления имплантата – 10-15 дней с момента заказа и доступная цена. Сообщается, что в среднем стоимость одного кейджа составит около 50 тыс. рублей, что вдвое ниже, чем у зарубежных аналогов, которым также требуется больше времени на изготовление. Реализовывать эту продукцию будет компания «Альтермедика», и не исключается, что они будут доступны для некоторых категорий пациентов по госпрограмме.

    Фото: pozvonoq.com

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх