В Приволжском НИИ протестируют новое уникальное средство от диабета

    11.04.2024
    Новости
    419

    К тестированию гидрогелевых капсул с инсулин-продуцирующими β-клетками, полученными из стволовых клеток, приступят специалисты НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ. Новый препарат, компенсирующий дефицит инсулина у пациентов с сахарным диабетом I типа, не имеет аналогов в России, сообщает сайт вуза. 

    Инсулин-продуцирующие клетки из плюрипотентных стволовых клеток (ПСТ — стволовые клетки, измененные путем внесения четырех генов, что позволяет им превращаться в любые другие клетки организма) неограниченно наращиваются вне организма, а внутри иммунная система часто приводит к их гибели. Российские исследователи решили эту проблему, применив специально разработанные защитные капсулы.

    «Капсулы защитят инсулин-продуцирующие клетки от разрушения при трансплантации и иммунного ответа за счет механической поддержки и полупроницаемой мембраны. В капсулы будут встроены биомолекулы и факторы роста, они улучшат выживание и функционирование β-клеток, а клетки взаимно защитят материал капсулы от иммунной реакции, выделяя противовоспалительные цитокины» — так пояснила суть действия нового средства руководитель проекта Елена Загайнова, замдиректора по развитию ФНКЦ физико-химической медицины.

    Над созданием нового лекарства работают ученые из разных городов в рамках междисциплинарного гранта Российского научного фонда, на проведение исследований выделено 60 млн.рублей. В Москве в ФКНЦ Физико-химической медицины им. Лопухина создадут инсулин-продуцирующие клетки. А в Нижнем Новгороде специалисты Института металлорганической химии им. Разуваева синтезируют гидрогелевые капсулы, их свойства и структуру поможет определить 3D-моделирование. Оптимальное соотношение β-клеток и микрокапсул ученые подберут после тестирования in vitro( вне живого организма) и in vivo (на живом организме), которое пройдет в НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ. Доклинические исследования гидрогелевых капсул на животных для проверки эффективности против диабета планируется провести в 2027 году.

    Ранее сообщалось, что российская фармацевтическая компания «Герофарм» проводит исследования инсулина сверхдлительного действия, который пациенту будет достаточно принимать один раз в неделю. Доклинические испытания нового лекарства прошли успешно.   

    Новости

    читать все
    наверх