В Приморье начинается выпуск легких и доступных инвалидных колясок

25.06.2021
Новости
453

Компания «Технокомплекс-ДВ» выиграла конкурс инноваций «Приморский старт». Полученные от гранта средства пойдут на производство облегченной модели коляски из композитных материалов для передвижения людей с ограниченными возможностями.  

Модель колясок нового типа, которая будет называться iCross, разработал руководитель компании «Технокомплекс-ДВ» Андрей Теняков, который сам передвигается с помощью инвалидной коляски. 3D-проект этой разработки его компания, которая является резидентом технопарка «Русский» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), направила на конкурс «Приморский старт». Его организовал ДВФУ при поддержке Правительства Приморского края.

Отличительной особенностью колясок iCross является то, что ее композитный материал – углепластик – весит намного меньше любого другого материала, из которого обычно изготавливают подобную продукцию. К примеру, алюминиевая рама имеет массу 8 килограммов, а карбоновая – всего два. Также интересен сам принцип производства. «Сперва наши инженеры распечатывают мастер-модель на 3D-принтере, после чего снимают с нее матрицу, с которой уже формируют карбоновую деталь», приводит пресс-служба ДВФУ слова Андрея Тенякова.

Победа в конкурсе и получение гранта дали возможность начать производство первой партии из десяти колясок, которые должны быть изготовлены уже в июле. В данный момент специалисты из Москвы уже работают над дизайном первой модели этого изделия. По словам разработчика, первые коляски планируется разыграть среди подписчиков в Instagram, которые будут оставлять заявки.  Это даст компании возможность оценить спрос и получить обратную связь по качеству продукции.

Еще одним достоинством российских карбоновых колясок будет их ценовая доступность. По словам Андрея Тенякова, сейчас стоимость карбоновой коляски начинается от 400 тысяч рублей, в Европе это уже 800 тысяч рублей. Его компания рассчитывает установить цену около 150 тысяч рублей. «Мы планируем привлекать инвесторов. У нас есть планы по развитию с разным масштабом производства. На одной линии мы сможем выпускать до 20 тысяч колясок в год, а это 81 коляска в день», — рассказал предприниматель.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх