Искусственный интеллект обнаружит признаки психических расстройств в текстовых сообщениях

    18.09.2022
    Новости
    169

    Российская компания iCognito разрабатывает умную систему, способную распознать нюансы психологических состояний на основе текстовых сообщений и давать рекомендации в случае отклонений. Готовый продукт обещают выпустить в 2023 году.

     В скором времени у психотерапевтов может появиться умный помощник в виде компьютерной программы. Он будет распознавать признаки психических отклонений, анализируя текстовые сообщения людей. В случае необходимости программа подаст сигнал, что пользователю требуется помощь врача-специалиста.

    Для этого алгоритм сейчас проходит обучение на примере более 50 млн сообщений пользователей. Как рассказали в компании iCognito (резидент «Сколково» и разработчик решения), это обещает стать революцией в сфере психотерапии, передает ТАСС.

    «Продукт сможет применяться для первичной диагностики в медучреждениях. Анализируя сообщения пациентов на предмет определенных маркеров психических состояний и расстройств, ИИ предложит пациенту пройти тест для подтверждения своего диагноза и затем направит его к нужному специалисту», – сообщила пресс-служба.

    Ожидается, что первая версия продукта с продвинутым ИИ-компонентом выйдет на рынок в середине 2023 года. Сейчас продукт проходит эксперименты для более точного распознавания. За два с половиной года подготовки команда iCognito накопила большую базу текстовых сообщений, касающихся депрессии, тревожности, стресса и отношений.

    По словам основателя и директора компании-разработчика Ольги Троицкой, в распоряжении специалистов есть большой объем неструктурированных текстовых данных – стенограммы психотерапевтов или чаты кризисных линий, содержащих живую речь.

    «Поскольку мы изначально собирали размеченные данные, мы получили очень качественную базу для обучения искусственного интеллекта», – подчеркивает она.

    Поначалу у возможности распознавания психических состояний будут основаны на выборочном наборе шагов. Разработчики добавят туда индивидуальные рекомендации ИИ по управлению состояниями, отметили в пресс-службе.

    iCognito также специализируется на компьютерных программах психотерапии. Они предназначены для самостоятельного прохождения диагностики ментального здоровья и обучения навыкам срочной психологической самопомощи. Как сообщает производитель, использование таких программ позволяет добиться улучшения психологического самочувствия в сжатые сроки. Их эффективность сравнима с приемом анти-депрессантов и доказана в ходе клинических исследований. В основе разработок – наиболее современные методы когнитивно-поведенческой и межличностной терапии.

    Речь идет о легких и умеренных формах психических расстройств (включая депрессию) и психологических проблем, касающихся отношений в паре или между детьми и родителями. При тяжелых формах психических расстройств или психологических проблем применять программы рекомендуется при условии наблюдения у специалиста.

    Новости

    читать все
    наверх