Единые требования в фарме повысили доступность лекарств в ЕАЭС

    23.05.2024
    Новости
    331

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал преимущества применения единых требований к инспекциям фармпроизводств и исследованиям лекарств на пространстве ЕАЭС, пишет «АИФ».

     «Страны ЕАЭС взаимно признают результаты фармацевтических инспекций, доклинических и клинических исследований лекарственных средств, проведённых в соответствии с едиными требованиями», — констатировал Михаил Мурашко в выступлении на научно-практической конференции «РегЛек2024», которая состоялась в Москве 20-22 мая. В стратегической сессии «Интеграционные процессы по формированию общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС», которой приняли участие представители Министерств здравоохранения России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, Коллегии по техническому регулированию ЕЭК, а также фармбизнеса, в частности, Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей (АРФП).

    Глава минздрава России подчеркнул, что для успешного функционирования регуляторных процессов в фармацевтической сфере необходимо выстраивать диалог с фарминдустрией. На этом фоне он выделил мероприятия, которые позволяют предотвратить дефицит лекарств для медицинского обеспечения потребителей. Сегодня проведена колоссальнейшая работа – разработаны и внедрены около 100 наднациональных нормативных актов в сфере обращения лекарственных средств, приняты I и II части фармакопеи ЕАЭС, функционируют реестры, аккумулирующие данные о лекарственных средствах и фармацевтических инспекторатах, приняты решения по процедурам ускоренной регистрации препаратов в случае необходимости.

    «Мы вместе разработали и внедрили процедуры регулирования и вывода на рынок препаратов в ускоренном режиме в случае, если система здравоохранения испытывает в них острую необходимость. Например, для лечения орфанных, онкологических и других социально значимых заболеваний», — сказал Мурашко. Министр добавил, что с помощью ускоренной процедуры в РФ зарегистрировали 12 инновационных фармацевтических препаратов, четыре из которых — российские.  

    Михаил Мурашко напомнил, что механизм ускоренной регистрации эффективно применялся во время пандемии  коронавируса. «Физическая доступность лекарственных препаратов и быстрое реагирование в случае дефицита в годы пандемии спасали сотни тысяч жизней», — сказал глава ведомства. 

    В апреле 2024 года Совет ЕЭК устранил дублирующие проверки фармацевтических предприятий в странах ЕАЭС инспекторатами государств-членов Евразийского Союза, установив единые подходы. В сентябре 2023 года Совет ЕЭК принял решение об установлении  унифицированных правил маркировки фармацевтических препаратов для гарантированного признания средств идентификации в  странах — членах ЕАЭС. 

    Фото: «РегЛек».

    Новости

    читать все
    наверх