В Петербурге частные инвесторы по новым офсетным контрактам вложили в фарму 30 млрд рублей

    07.12.2023
    Новости
    736

    В Санкт-Петербурге подсчитали, что город выпускает 6% объема производимых в стране лекарств. Фармацевтический кластер города поставляет 248 международных непатентованных наименований ЛП, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

    Перспективы петербургского фармацевтического кластера, политику ценообразования на жизненно важные лекарства и обеспечение фармпрепаратами льготных групп населения обсудили на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города.

    В Петербурге активно развивается фармацевтический кластер, он объединяет производителей лекарств, медицинских приборов и предприятия, работающие в сфере биотехнологий. Общая сумма частных вложений по новым офсетным контрактам превысила 30 млрд рублей. Как отметил Дмитрий Чагин, директор союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», средства вкладываются в создание фармацевтических производств, лабораторных комплексов, исследовательских центров. Офсетные контракты способствуют развитию новых технологий и расширению производств.   

    Активизация создания и расширения предприятий по производству лекарств, ранее не выпускавшихся в стране, помогает удовлетворять потребность пациентов в дорогостоящих средствах против онкологических, орфанных и других заболеваний. Как отметил Андрей Сарана, первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению, более 40 тысяч жителей города по льготе получают около тысячи наименований лекарств. Суммы на эти цели ежегодно увеличиваются. Если в прошлом году федеральный бюджет выделил на это 2,5 млрд рублей, то в этом году 2,7 млрд рублей. Вклад городской казны увеличился с 16,1 до 21,2 млрд рублей.

    В июне 2023 года фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» подписала соглашение  с Санкт-Петербургом при реализации инвестпроекта «Фармреновация и импортозамещение». Фармкомпания вложит не менее 2 млрд рублей в развитие производства.

    В августе 2023 года сообщалось о строительстве нового фармацевтического завода «Полекс-Фарм» в ОЭЗ города по изготовлению лекарств, аминокислот и антибактериальных средств. Компания вложит в проект порядка 2 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх