В Перми нашли способ получать удобрение из просроченного парацетамола

    30.11.2023
    Новости
    557

    Ученые Пермской государственной фармацевтической академии запатентовали новый метод переработки негодных к употреблению таблеток парацетамола в удобрение, ускоряющее в полтора раза рост растений, сообщает «МК».  

    Сотрудники фармакадемии лучше других знают не только о пользе парацетамола, но и о вреде от препарата для окружающей среды, когда препарат с истекшим сроком годности или с отходами фармпроизводства или во время неправильной утилизации попадает в водоемы и почву. 

    Специалисты предложили использовать для переработки парацетамола бактерии Rhodococcus ruber. Ученые обратили внимание, что эти микроорганизмы как бы «съедают» большие массивы отложений, которыми загрязнен мировой океан. Эту способность бактерий исследователи решили применить с пользой для окружающей среды и человека. 

    Пермские ученые рассказали, что процесс подготовки к получению нового вещества начинается с откармливания и бурного размножения бактерий в растворе, состоящем из воды, соли и мясного фарша. Через три дня происходит следующий этап, во время которого бактерии промывают, а затем помещают в раствор из парацетамола. Именно в нем происходит процесс биодеструкции, когда в течение 20 суток бактерии переваривают парацетамол. Когда весь препарат переварен, что определяется анализом, ученые собирают сформировавшийся осадок. Именно он, после высушивания и просеивания, является новым оригинальным удобрением.

    Исследователи опробовали созданное вещество для стимуляции роста лекарственных растений. Проведенные опыты показали, что с удобрением, полученным при переваривании бактериями парацетамола, растения росли в полтора раза быстрее. Недавно пермские ученые получили патент на свой способ.

    Ранее «фармМедПром» писал, что следы множества лекарств ученые и контролирующие ведомства находят в водоемах по всему миру. В нашем материале собраны данные, какие лекарства находят в морях и реках и как они влияют на здоровье при попадании в организм.

    Новости

    читать все
    наверх