В Обнинске создается кластер по производству оборудования и материалов для фармы

    31.05.2024
    Новости
    492

    Проект Калужской области по созданию кластера по производству микрофильтрационного оборудования и пористых полимерных материалов вошел в пятерку лучших по результатам защиты проектов программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ», который состоялся 27-28 мая во время «Дней промышленности в Омской области», сообщает Obninsk.Name.

    «Вместе с руководством ГК «Обнинские фильтры» работаем над узкой, но стратегически важной задачей – формированием промышленного кластера по производству микрофильтрационного оборудования и пористых полимерных материалов. Сейчас только на территории России работает более 500 фармацевтических и биотехнологических предприятий. Все они — потенциальные заказчики микрофильтрационного оборудования. Колоссальный рынок сбыта! – пояснил Павел Гранков, гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области.

    По информации издания, сейчас в компаниях кластера подготовлены решения в сфере микрофильтрации, уже запущены пилотные партии. Разработана система испытаний на стыке микробиологии и физической химии для вывода на рынок конкурентноспособных продуктов.  

    Участие в кластере позволит компаниям выйти на промышленные объемы производства. Первоначально продукцию планируется поставлять на заводы Калужского фармацевтического кластера, на котором сосредоточено порядка 70 производств, в том числе крупные российские и международные площадки. 

    Инновационные технологии в области микрофильтрации и производства пористых полимерных материалов, по мнению авторов проекта, будут также востребованы в НИФХИ им. Карпова, на территории которого возводится самый крупный в Европе завод радиофармпрепаратов. Помимо предприятий Калужской области, в продукции нуждаются и другие регионы, поскольку отечественные фармацевтические препараты уже сейчас составляют 60% от общего уровня потребления, и есть планы на увеличение. Поэтому эксперты оценивают рынок специального оборудования как перспективный.

    Новый кластер формируется под патронажем Агентства инновационного развития, к которому также присоединились  ГК «Обнинские Фильтры», компании «Экспресс-Эко-Фильтр» и «Астра Зенека Индастриз». Участие в кластере позволит компаниям выйти на промышленные объемы производства. 

    В январе 2024 года правительство РФ поддержало проект по созданию еще одной площадки под фармацевтическое производства в ОЭЗ Калужской области. За 10 лет объем производства лекарственных препаратов в регионе вырос в 15 раз, в разработке находится более 50 новых лекарственных средств.

    Новости

    читать все
    наверх