Инновационная российская капсула для обследования органов пищеварения станет достойной альтернативой зарубежным аналогам

27.05.2022
Новости
308

Улучшенную эндоскопическую капсулу для диагностики желудочно-кишечного тракта разрабатывают в Инжиниринговом центре НИЯУ МИФИ. Ее характеристики не уступают ведущим импортным изделиям, а российских аналогов у нее пока нет.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» готовится представить новую отечественную эндоскопическую капсулу, сообщает портал «Научная Россия». Она может стать одним из самых технологически продвинутых инструментов диагностики ЖКТ в стране. Возможности этого изделия позволяют совершенно безболезненно обследовать тонкую кишку на наличие очагов раковых опухолей. Также капсула может обнаружить язвы, эрозии и т.п. Планируется, что он может заместить импортные эндоскопические капсулы, например, производства MedTronic и Intromedic. В России это пока единственный отечественный прибор такого типа. 

Капсульная эндоскопия позволяет провести обследование органов ЖКТ безболезненным способом. Человек проглатывает миниатюрную пилюлю с встроенной видеокамерой, которая передает снимки даже тех участков, которые могут быть недоступны для традиционной гастро- и колоноскопии.

По сравнению с предыдущим вариантом, новая капсула будет иметь меньший размер – всего 9 мм вместо 11 мм в диаметре. Также ее оснастят второй камерой для получения обзора в 360 градусов, и врач с ее помощью получит более четкое изображение.

Сообщается, что партнером по данному проекту может стать Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. 

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх