До 2030 года Россия намерена увеличить экспорт лекарств в страны БРИКС в 2,5 раза

    06.06.2024
    Новости
    492

    Российская наука и производство имеет необходимые компетенции, чтобы увеличить экспортные поставки в страны БРИКС как минимум в 2,5 раза, — об этом заявила заявила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева на сессии ПМЭФ-2024, посвященной лекарственной безопасности на пространстве БРИКС, сообщила «РГ». 

    Как отметила Екатерина Приезжева, курс на импортозамещение позволил сформировать в стране существенную производственную базу, что стало ответом на критические вызовы и угрозы. Российские производители выпускают сейчас как дженерики, так и оригинальные фармацевтические препараты. «Сегодня российская продукция поставляется в более чем 150 стран мира, спрос на нее продолжает неуклонно расти, в том числе со стороны стран БРИКС», — уточнила замминистра.  

    Вместе с тем, Екатерина Приезжева указала на дисбаланс, который пока наблюдается в отношении экспорта и импорта фармацевтической продукции: в 2023 году Россия поставила в страны БРИКС  лекарственных препаратов более чем на 15 млн долларов, но объем ввоза был в 53 раза больше — порядка 800 млн долларов. Российские производители планируют увеличить экспорт своей продукции примерно в 2,5 раза до 2030 года.  

    Чтобы взаимная торговля развивалась, считает замминистра, странам БРИКС нужно взаимодействовать также в сфере разработки и производства фармпрепаратов и медицинских изделий, развивать информационный обмен, чтобы четко понимать, какая продукция востребована в той или иной стране. Среди основных направлений сотрудничества она назвала биотехнологические препараты, в числе которых генотерапевтические и препараты из плазмы крови человека. 

    Минпромторг для осуществления этих проектов разработал и внедряет меры государственной поддержки для стимулирования производства и разработки инновационной продукции. «Всячески приветствуем трансфер технологий в РФ», — сказала Екатерина Приезжева. 

    Для развития взаимовыгодного сотрудничества на фармацевтическом рынке стран БРИКС и выведения на рынок новых лекарств Минпромторг уделяет внимание снятию регуляторных барьеров. «В первую очередь я говорю о возможности установления единых подходов в области производственных практик, и в части регистрационных процедур тоже могли бы вместе поработать», — отметила Екатерина Приезжева. Особенно важно в этом направлении — взаимное признание сертификатов для реализации фармацевтической продукции из стран БРИКС на рынках стран, входящих в объединение.

    В январе 2024 года на встрече представителей стран БРИКС в Москве рассматривалось предложение Индии  о создании общего «репозитория традиционной медицины» для стран объединения.  

    В 2023 году Минпромторг озвучил возможности трансфера российских технологии маркировки лекарств в страны Африки.

    Новости

    читать все
    наверх