Промышленный туризм поднимает престиж отечественных предприятий и помогает растить новые кадры

    20.09.2022
    Новости
    115

    За первый год, прошедший со старта инициативы Минпромторга и АСИ по развитию промышленного туризма,  30 регионов и  250 предприятий разных сфер промышленности прошли обучение по популяризации своего бизнеса через туризм. По итогам обучения лучшие практики по организации промышленных экскурсий  попали в специальный онлайн-путеводитель, призванный помочь людям со всей страны увидеть, как далеко шагнула отечественная промышленность, насколько современным и продвинутым стало производство и как работают люди, которые по-настоящему любят свое дело.

    Промышленный туризм в последние годы приобретает все больший масштаб. Организованные группы и индивидуальные туристы от мала до велика получили возможность вживую увидеть технологические процессы. Сегодня каждый россиянин может посетить ранее закрытые для посторонних глаз предприятия, познакомиться с производственными процессами и технологиями, а также условиями труда на них. Проводить ракету в космос, подержать слиток золота на золотодобывающем прииске, увидеть как рождается энергия на ГЭС, на день стать шахтером/металлургом/инженером и узнать все об отечественной промышленности – сегодня это возможно благодаря промышленному туризму.

    Особый интерес такие экскурсии представляют для школьников и студентов, так как дают им возможность на практике определиться с выбором будущей профессии и выбрать дело себе по душе. Как сказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко: «Молодое поколение воспринимает заводы как карьерную неудачу и старое наследие. Именно промышленный туризм должен изменить вектор общественного восприятия и повысить гордость за прошлое и настоящее индустриальное развитие нашей страны». И судя по тому, насколько популярным становится посещение производственных площадок, достижение этих целей не за горизонтом.

    Простым удовлетворением любопытства или популяризацией путешествий по России дело не ограничивается. Самим предприятиям участие в программе реализации промышленного туризма также приносит большую пользу и открывает новые перспективы.  Промтуризм способствует продвижению, а в ряде случае и возрождению брендов, формирует положительный имидж открытой компании, повышает ее инвестиционную привлекательность, помогает расширить деловые связи и нарастить клиентскую базу, укрепляет коммуникации между предприятиями региона, совершенствует корпоративную культуру, способствует привлечению будущих кадров и, конечно, повышает доверие к продукции предприятий, открывших свои двери для желающих.

    Для развития промышленного туризма в 2022 году АСИ совместно с РАНХиГС при поддержке Минпромторга России запустили образовательный проект для бизнеса и региональных органов управления –  Акселератор «Открытая промышленность».  Уже в первый год реализации инициативы она вызвала большой спрос: 53 региона и более 350 производств подавали заявки на участие.

    После прохождения обучения в Акселераторе участники формируют экскурсии по предприятиям, которые они представляют. Лучшие будут интегрированы в федеральные программы и проекты по туризму и образованию, станут участниками масштабной кампании по продвижению российских производителей. Каждый участник получит свидетельство о прохождении образовательной программы РАНХиГС.

    Прием заявок на участие во II Акселераторе стартовал летом текущего года и продлится почти до конца сентября. К участию в проекте «Открытая промышленность» приглашают любые предприятия – от заводов, промышленных комплексов, технопарков и особых экономических зон до небольших аграрных или ремесленных предприятий и даже семейных ферм. Также пройти обучение могут представители региональных администраций, туристической отрасли и, конечно, ВУЗов.

    Организаторы ожидают, что пополнится список не только предприятий, но и отраслей. Особенно ждут представителей от фармацевтической промышленности – именно она как одна из наиболее социально значимых приковывает сейчас к себе наибольшее внимание и государства, и населения всей нашей страны.

    Участие в проекте бесплатное. Для того, чтобы присоединиться к программе необходимо связаться с координатором региональной команды и включиться в заявку и команду. Страничка с кураторами региональных команд: https://promtourism.online/teams-2022  

    В случае возникновения любых вопросов контактное лицо от Агентства  стратегических инициатив – руководитель проекта Дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Степанина Анна Александровна + 7 906 356 00 33 , +7 495 690-91-29 (доб. 169), aa.stepanina@asi.ru

    Новости

    читать все
    наверх