В Новосибирске работают над прорывным лекарством от потери подвижности позвоночника

09.09.2022
Новости
227

Специалисты Института лимфологии из Новосибирска разрабатывают препарат от боли, деформации и срастания позвонков, которые развиваются при болезни Бехтерева. Если им удастся реализовать свою идею по использованию аптамеров, лекарство станет по-настоящему инновационным для всего мира. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал директор Института лимфологии СО РАН Максим Королев.

При болезни Бехтерева воспаления в области позвоночника провоцирует рост избыточной костной и соединительной ткани, из-за которой позвоночник деформируется и перестает гнуться   – пациент теряет возможность полноценно двигаться и страдает от болей. Главная задача, которая стоит перед врачами  – обезболить и сохранить активность и подвижность больного.

На текущий момент основным лечением этого заболевания является весьма дорогостоящие и сложные в производстве генно-инженерные биологические препараты  – моноклональные антитела к некоторым провоспалительным цитокинам. Это препараты из той же группы, которая используется для терапии тяжелого течения COVID-19.

Ученые Института лимфологии совместно с химиками из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН работают над созданием более доступного и легкого в производстве и масштабировании лекарства  с прогнозируемыми результатами на основе аптамеров. Это молекулы, которые обладают свойством блокировать другие молекулы-мишени. В случае с болезнью Бехтерева это Интерлейкин 17А, повышенные уровни которого и вызывают воспаление.

Сейчас специалисты находятся на раннем этапе создания лекарства, однако у них есть главное – работающий прототип. Осенью начнутся доклинические испытания, которые продлятся около  2-х лет, а затем в течение 5 лет будут проводиться клинические испытания на людях, то есть прорывной препарат, в случае успеха, будет готов к 2030 году. Лекарственных препаратов от болезни Бехтерева на основе аптамеров в мире пока нет.

Поскольку аптамеры нужно будет колоть в виде инъекций в течение всей жизни, ученые думают не только над препаратом, но и над облегченным способом их введения для пациентов. Речь идет о специальном гаджете, напоминающем инсулиновую ручку-шприц. Аптамеры, в отличие от моноклональных тел, которые могут храниться только при очень низкой температуре, не требуют особых условий хранения, а значит их можно будет носить с собой в кармане и делать инъекции в любое удобное время. «…В наших планах создание такого гаджета, который сделает пациентов свободными», — пояснил Максим Королев.

Новости

читать все
наверх