В Новосибирске открылась первая лаборатория для подбора таргетной терапии рака

    06.08.2022
    Новости
    275

    С помощью генетические исследований врачи смогут заранее подобрать эффективное лекарство в зависимости от типа опухоли в каждом конкретном случае. Подобные лаборатории раньше были только в Санкт-Петербурге и Москве.

    Лаборатория генетических исследований для таргетной терапии рака открылась в Федеральном исследовательском центре Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Это первая и единственная лаборатория в Новосибирской области, где проводятся генетические исследования для таргетной терапии, сообщил ТАСС глава отдела стратегического развития Юрий Хрипко.

    Лечение таргетными  препаратами достаточно дорогое, но цель оправдывает средства. Благодаря тому, что молекулы опухоли исследуются заранее, медики могут подобрать именно ту химиотерапию, которая остановит их рост и в конечном итоге уничтожит опухоль. Очень важно, что препарат в этом случае будет действовать только на злокачественные клетки, и не затронет здоровые ткани. Это позволит пациенту легче перенести лечение.

    Юрий Хрипко рассказал, что сейчас анализы приходят в ФИЦ ФТМ со всей Новосибирской области, но по мере роста возможностей лаборатории, планируется охватывать и другие территории. Сегодня, по его словам, ученые исследуют до 100 образцов в день по разным нозологиям, при этом некоторые биоматериалы анализируются по запросу медиков повторно.

    Раньше такой возможности в регионе не было – подобные лаборатории работали только в столице и Санкт-Петербурге.  В лаборатории ФИЦ ФТМ используются отечественные реактивы и оборудование. Анализы проводятся методами ПЦР и секвенирования.

    Над генетическими тестами для подбора таргетных онкопрепаратов работают и в Крыму. Как уже писал ФармМедПром, диагностические системы разрабатывает Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Такие исследования делают передовые технологии лечения рака доступными для пациентов всей России.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх