Тест на «кентавр» и другие виды штамма коронавируса «омикрон» разработало ФМБА

07.08.2022
Новости
947

В России есть тест-системы на коронавирус, способные определить все новые виды «омикрона», включая ВА.4, ВА.5 и «кентавр». Их разработали ученые ФМБА.

Пока коронавирус мутирует, диагностические тесты не отстают. Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России уже создали диагностические системы, распознающие самый новый подвид омикрон-штамма «кентавр», а также ВА.4, ВА.5 – преобладающие в России разновидности «невидимки» или «стелс-омикрона».

«С помощью наборов реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2, зарегистрированных и производимых в ФГБУ “ЦСП” ФМБА России <…> выявляется РНК SARS-CoV-2 различных генетических линий, циркулирующих на территории РФ и по всему миру, включая генетические варианты особого эпидемиологического значения VOC (Variants of Concern), признанных ВОЗ – “альфа”, “бета”, “гамма”, “дельта” и “омикрон”, в том числе подвиды штамма “омикрон” ВА.4, ВА.5, преобладающие на сегодняшний день, а также подвид ВА.2,75, известный как “кентавр”», – цитирует ТАСС пресс-службу ФМБА.

Подчеркивается, что на эффективность работы этих тестов не влияет число мутаций в различных вариантах коронавируса. Системы обладают высокой чувствительностью и точно определяют наличие вируса в организме, независимо от штамма (качественное выявление). По данным Роспотребнадзора, в начале августа в России преобладали случаи заражения коронавирусом омикрон-штамма BA.4 и BA.5 – до 82% с лишним. Пришедший в страну совсем недавно «кентавр» и прошлогодний дельта-штамм пока составляют единичные случаи.

Между тем, у ФМБА есть не только тесты на COVID-19. В 2021 году одобрение Минздрава получил уникальный препарат в форме ингаляций МИР 19 на основе малых интерферирующих РНК. Он считается универсальным против разных штаммов SARS-CoV-2 и блокирует его развитие на ранних стадиях заболевания.

В 2022 зарегистрировали вакцину от коронавирусной инфекции «Конвасэл». Эксперты утверждают, что она сможет защитить от всех известных штаммов SARS-CoV-2, включая «кентавр» и другие виды омикрона. Технология ее изготовления такова, что мишенью вакцины является не поверхностный S-белок, как у других препаратов, а внутренний N-белок (нуклеокапсидный). А эта часть за время пандемии осталась неизменной у всех видов коронавируса, независимо от мутаций.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх