Исследования генома помогают создавать отечественные препараты от онкологии и тяжелых редких заболеваний

    05.08.2022
    Новости
    434

    Приоткрыв тайну генома, российские ученые готовы разрабатывать противоопухолевые лекарства нацеленного действия, лечить сложные болезни нервной системы – спинальную мышечную атрофию, боковой амиотрофический склероз и т.д.

    О самых новых проектах в области генетических и геномных исследований по программе  «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты» рассказала пресс-служба Минобрнауки.

    В частности, Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) работает над большой генетической базой данных об активности генов в сердце в норме и при патологии. Она стала востребованным ресурсом для поиска новых биомаркеров и мутаций, влияющих на работу сердца при сердечной недостаточности. Этот проект российский вуз реализует вместе с международными партнерами.

    Проректор КФУ по биомедицинскому направлению Андрей Киясов рассказывает о созданном в рамках программы развития генетических технологий научном центре регуляторной геномики «ГенТех». Его исследователи готовятся создать научно-технический задел для разработки новых лекарственных средств для защиты нервных клеток. Также ученые разрабатывают биомолекулы для запуска восстановительных процессов в организме.

    Еще одна разработка КФУ – генные препараты на основе вирусных векторов для лечения редких наследственных заболеваний. У ученых уже готовы прототипы генно-терапевтических препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Среди них – спинальная мышечная атрофия, метахроматическая лейкодистрофия, болезнь Тея — Сакса, боковой амиотрофический склероз (болезнь знаменитого ученого Стивена Хокинга) и некоторые другие. К этому проекту уже проявили интерес фармацевтические производители.

    «Наша компания заинтересована в развитии новых инновационных направлений фармацевтики. Мы заключили соглашение с КФУ и на базе разработок университета планируем создать GMP-производство генных препаратов для лечения целого ряда социально значимых заболеваний»,

    — говорит гендиректор «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов.

    В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского (КФУ им. В.И. Вернадского) идут разработки в области молекулярной биологии, генетики и биотехнологий, клеточных технологий с системой производственных «чистых помещений». Кроме того, там организована единственная в Крыму лаборатория молекулярной диагностики, где врачи подбирают таргетные препараты для пациентов с онкологией.

    Начальник отдела биомедицинских технологий инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Самохвалов рассказал о новом эффективном методе получения большого количества «обучаемых» иммунных клеток из плюрипотентных стволовых клеток человека. По его словам, преимущество такого метода, разработанного российскими учеными, в получении неограниченного количества клеток с более высоким потенциалом.

    Вместе с промышленными партнерами университет сейчас готовится к разработке новых тест-систем для генетической диагностики, необходимой для правильного подбора препарата по типу опухоли.

    «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с коллегами, как в подготовке кадров, так и в разработке новых биомедицинских технологий, которые могут использоваться в рамках импортозамещения», — говорит Михаил Новиков – руководитель компании «Современные диагностические системы», которая выступает индустриальным партнером проекта.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх