В НГУ предложили метод скрининга для определения эффективности вакцин

    07.05.2024
    Новости
    482

    В Новосибирском университете провели масштабное исследование по сравнению антител, образующихся в организме человека после вакцинации против COVID-19 и после перенесенной инфекции. Цель ученых — создать универсальный метод скрининга, ускоряющего разработку вакцин, сообщается на сайте вуза.

    По словам исследователей, применяемые сейчас методы скрининга кандидатных вакцин не подходят для быстрого анализа их эффективности. «Для того, чтобы создать вакцину в течение 4 месяцев, необходимы новые подходы как для разработки вакцин и их платформ, так и для сопоставления иммунитета, который образуется в крови переболевшего и вакцинированного пациентов», — объяснил Сергей Седых, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, руководитель магистерской программы «Передовые инженерные решения для биотехнологии и медицины» Передовой инженерной школы НГУ.

    Специалисты НГУ во время трехлетнего исследования разработали новый метод определения антител к целевому белку в крови, что позволяет сравнивать иммунные ответы вакцинированных людей и непосредственно переболевших COVID-19. Предложенный способ ученые протестировали на большой группе добровольцев. «Этот метод позволит идентифицировать вакцины, которые могут способствовать выработке антител, аналогичных тем, которые вырабатываются в ответ на естественную инфекцию. Реализация такого подхода будет способствовать быстрой разработке новых вакцин даже в условиях пандемии», — поясняют ученые.

    Как рассказала руководитель проекта, за время работы специалисты также изучили особенности антител, образующихся у человека после инфицирования SARS-CoV-2 и описали некоторые аутоиммунные последствия от ковида. Результаты научной работы были опубликованы в изданиях Vaccines, International Journal of Molecular Science и других.

    Над возможностью ускорения процесса создания новых вакцин и лекарств работают ученые Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Они занимаются разработкой мРНК-платформы для создания фармацевтических препаратов, в том числе вакцин, в основе которых будет РНК разных типов. В 2024 году специалисты планируют испытать на животных гриппозную вакцину, созданную с использованием этой технологии.  

    Ранее НГУ сообщал о совместных планах с фармацевтической компанией Renewal начать обучение студентов по специальности «Промышленная фармация» с возможностью получения навыков будущей профессии непосредственно на производстве.

    Новости

    читать все
    наверх