Экспериментальная мРНК-платформа упростит создание новых лекарств и вакцин

    25.04.2024
    Новости
    540

    Созданием платформы занимаются исследователи из Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Об этом сообщает сайт администрации Санкт-Петербурга. Платформа будет использоваться для разработки лекарств для терапии и профилактики различных заболеваний, в том числе предназначенных для онкопациентов.

    Препараты на основе мРНК – одни из самых перспективных в настоящее время, а сама технология использования молекул РНК стала особенно популярной в период распространения коронавирусной инфекции и после нее. Разработки, которые используются исследователями из Санкт-Петербурга сейчас, были накоплены как раз в процессе работы над отечественной вакциной против коронавируса.

    Создание мРНК-платформы позволит быстро создавать лекарства, в основе которых будет РНК разных типов – или матричная, или самореплицирующаяся. Важный плюс платформы – ее универсальность. Ее можно использовать разработки и производства лекарств разного предназначения – и вакцин, и терапевтических препаратов. В 2024 году ученые планируют изучить эффективность мРНК-терапии при лечении онкозаболеваний, а также испытать на животных вакцину против гриппа, также созданную с использованием этой технологии.

    Авторы разработки надеются, что им удастся получить инструмент, который облегчит и ускорит создание препаратов, в которых так нуждаются пациенты во всем мире сейчас. Среди них вакцины против ВИЧ, гепатита С, простуды. 

    Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», в котором и ведутся исследования, был организован в 2020 году и объединяет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России. Специалисты центра занимаются не только разработкой медицинских решений, но также предлагают решения в других отраслях науки.

    Напомним, что именно за изобретение технологии для создания мРНК-вакцин, защищающих от ковида, была вручена Нобелевская премия в 2023 году. В России же компоненты, необходимые для производства таких вакцин, начали производить в больших количествах. Этим занимаются в Новосибирске, отправляя полученные «ингредиенты» в научно-исследовательские организации по всей стране.

    Новости

    читать все
    наверх