В России создают крупнейший банк биоматериала здоровых людей

    07.05.2024
    Новости
    484

    Сеченовский университет запускает новый проект по формированию крупнейшего в стране банка биоматериалов здоровых людей. Этот банк будет использоваться для проведения научных исследований, которые помогут выявлять заболевания задолго до появления первых симптомов, пишут «Известия».

    В большинстве исследовательских биобанков России собирают биоматериалы от людей, имеющих те или иные патологии, что позволяет создавать коллекции, связанные с различными заболеваниями. Однако для исследований необходимы и данные от здоровых людей. Ученые Сеченовского университета планируют с помощью анализа информации, собранной в банке, по изменениям в показателях крови и мочи обнаруживать риск развития возможных заболеваний. Это позволит предотвратить болезни у пациентов.

    Директор нового биобанка, Анна Семина, подчеркивает, что в идеале они хотели бы отслеживать доноров на протяжении всей их жизни. Это позволит анализировать результаты анализов и выявлять связь с ранними стадиями болезней или повышенным риском их развития, чтобы дать пациенту больше шансов предотвращения болезни. Ученая отмечает, что технологически — это непростая задача. В дальнейшем биомаркеры из этого банка помогут решать многие задачи: оценить состояние организма, биологический возраст и прогнозировать изменения, связанные со старением и образом жизни. Это позволит своевременно скорректировать двигательную активность, питание, образ жизни для улучшения физического и когнитивного здоровья.  

    Разработчики отмечают, что часть биоматериала для такого банка можно собирать во время обычных медосмотров и диспансеризаций. Пациенты могут жертвовать кровь или другие материалы для научных исследований, заполнив документ об информированном согласии. «Привлечение здоровых пациентов — это отдельная цель. И основной инструмент для ее достижения — популяризация знаний о том, зачем всё это нужно», — считает Анна Семина. По ее мнению, в России достаточно много молодежи, которая интересуется достижениями науки. Если они будут понимать, для чего собираются и как используются данные банка, они активнее будут сдавать биоматериал, зная, что делают это для общего будущего.  

    Эксперты считают, что создание банка биоматериала здоровых людей — это прогрессивная идея, которая, при накоплении и анализе большого объема материала, позволит получить глубокие знания по профилактике практически всех групп заболеваний. 

    В феврале 2024 года Правительство РФ объявило о создании государственной информационной системы «Национальная база генетической информации», которая должна быть введена в действие до 1 сентября 2025 года. Ранее сообщалось, что российский банк хранения пуповинной крови планирует разрабатывать биотехнологические препараты для генной генной терапии.

    Новости

    читать все
    наверх