В Москве стало в полтора раза больше медучреждений, где испытывают новые лекарства

29.12.2022
Новости
301

Их число резко увеличилось во время пандемии коронавируса. Значительная доля клинических исследований касается лекарств от рака.

Московских организаций здравоохранения, занимающихся клиническими исследованиями, стало на 50% больше за период пандемии COVID-19.Об этом заявил главный внештатный специалист по клиническим исследованиям департамента здравоохранения столицы Сергей Зырьянов.

«Москва всегда была привлекательной площадкой для проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов», – сказал он в беседе с ТАСС.

За последнее десятилетие в столице прошли более 1,7 тыс. клинических испытания по 50 терапевтическим областям при активном участии 60 клинических центров, отметил эксперт.

По словам Зырьянова, Москва с честью прошла испытание и выдержала задачи, поставленные пандемией коронавируса.

«В 2020 году, когда возникла необходимость изучать свойства новых лекарственных препаратов от COVID-19, количество медицинских учреждений Депздрава Москвы, занимающихся проведением клинических исследований, выросло почти на 50%», – сказал он.

Главный специалист по клиническим исследованиям отметил, что фармкомпании в столице привлекает прежде всего всесторонняя поддержка, организованная правительством города. В частности, значительная доля испытаний в Москве сегодня приходится на онкологические препараты.

«Москва один из первых регионов, который систематизировал оказание помощи по этому профилю, создал якорные стационары, клиентские пути, были созданы современные клинические центры», – отметил он.

Как объявил в декабре 2022 года мэр столицы Сергей Собянин, власти продолжат поддерживать фармацевтических производителей и в будущем году. Им не только предоставят возможность провести испытания новых лекарств в московских поликлиниках и больницах, но и окажут финансовую, юридическую и организационную помощь.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх