В Москве проходит форум «Надежда на технологии 2024»

    24.06.2024
    Новости
    561

    24 июня в Москве стартовал Девятый Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

    Деловую программу открыло Пленарное заседание на тему «Реабилитационная индустрия России. Точки роста», в котором приняли участие руководители трех ключевых министерств, включенных в работу по развитию реабилитационной индустрии – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

    Главной темой обсуждения стала оценка текущего состояния и перспектив развития индустрии, возможностей российских производителей, реализации государственных программ по поддержке проектов в реабилитационной сфере.

    С 2017 года в нашей стране реализуется Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. Документ был разработан Минпромторгом России. За истекший период сформирована необходимая технологическая база, внедрено порядка 200 стандартов в области медицинских изделий и материалов медицинского назначения, разработано свыше 300 различных технических решений, которые охватывают все ключевые сегменты, включая бионические протезы, экзоскелеты, реабилитационные комплексы. Об этом сообщил Антон Алиханов.

    В настоящее время идет процесс консолидации рынка, а ключевыми задачами являются – дальнейшее импортозамещение материалов и комплектующих по таким позициям, как, например, электродвигатели, подшипники, редукторы для технических средств реабилитации, работа над инновациями, переход к технологическому лидерству, развитие экспорта. Для этого у отечественных производителей имеются все необходимые компетенции и возможности.

    Михаил Мурашко подчеркнул, что Минздрав России поддерживает подход, при котором российской медицинской продукции отдается приоритет. При этом, одними из основополагающих свойств производимых изделий должны оставаться – качество и безопасность.

    Антон Котяков рассказал, что все больше отечественных компаний подключаются к системе электронных сертификатов, которые действуют на всей территории России и позволяют людям с инвалидностью оплатить полагающиеся им технические средства реабилитации.

    На форуме работает масштабная выставка – более 80 ведущих российских производителей средств реабилитации представляют более 350 лучших образцов отечественной продукции. Среди них есть уникальные разработки. Это, например, нейрогарнитура для нейрокоммуникации, нейротренинга и нейрообразования, позволяющая набирать текст мысленным усилием и тренировать когнитивные функции. Система не имеет аналогов в мире по скорости набора текста. Еще один интересный экспонат, экзоскелет, который может применятся для пациентов ростом от 73 см, также не имеет аналогов.

    Среди новинок компании знакомят с предсерийными образцами самых передовых бионических протезов, электронным коленным модулем, который поступит в производство в будущем году, сервисом сурдо-помощи, помогающим глухим людям свободно общаться и понимать собеседников, и многими другими современными разработками.

    В первый день «Надежды на технологии» разработчик и производитель высокотехнологичных протезов «Моторика» объявил о привлечении инвестиций в размере 900 млн рублей. Соответствующее соглашение подписано на площадке мероприятия. Средства планируется потратить на создание цифровой экосистемы для пользователей устройств компании и партнеров, развитие сервисных услуг.

    Форум проходит 24 и 25 июня в московском кластере «Ломоносов».

    Организаторы – Минпромторг России и ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.

    Новости

    читать все
    наверх