В Москве открылись курсы обучения производству медизделий методом 3D-печати

    11.01.2024
    Новости
    566

    «Московская техническая школа» совместно с Первым московским государственным медицинским университетом им.Сеченова открыла два обучающих курса по аддитивному производству изделий для медицинской промышленности, сообщает портал Правительства Москвы.

    Аддитивные технологии позволяют создавать сложные и анатомически точные изделия методом биопринтинга, отвечающие индивидуальным потребностям пациентов и медиков. Таким способом возможно создавать протезы и имплантаты для реконструктивной, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

    Дмитрий Телышев, директор института бионических технологий и инжиниринга Первого московского медуниверситета им. Сеченова, отметил огромный потенциал обучения инженеров для применения аддитивных технологий в медицине. «3D-печать позволяет наладить массовое производство элементов с уникальными характеристиками, которые часто невозможно сделать традиционными методами формовки или обработки. Применять такие технологии можно при выпуске специальных изделий и разработке персонализированной стратегии терапии, в частности при создании искусственных органов для апробации модифицированных методов диагностики и лечения», — сказал он.

    «Московская техническая школа» предложила два курса по производству изделий медицинского назначения методом 3D-печати. Программы разработаны и будут проводится совместно с экспертами Сеченовского университета. 

    • Дистанционный курс «Применение аддитивных технологий в создании медицинских изделий: теоретические основы» познакомит слушателей с теорией 3D-производства, материалами для печати, специальным программным обеспечением и оборудованием для создания медизделий. Длительность обучения —   18 академических часов. 
    • Слушатели очно-дистанционной программы «Применение аддитивных технологий: печать изделия по индивидуальному проекту» освоят практические навыки с использованием современных технологий. Этот курс рассчитан на 30 академических часов.

    Завершившие обучение получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

    «Московская техническая школа» — это проект Правительства Москвы, созданный в 2021 году. За время работы здесь подготовили уже свыше 2,1 тысячи инженеров.

    В октябре 2023 года в «Техноспарке» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ) сообщили о планах создания предприятия по изготовлению 40 тысяч серийных 3D-металлоизделий.  «Техноспарк» занимается не только печатью, но и инжинирингом аддитивных изделий.  В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО) в 2023 году первым пациентам были установлены уникальные протезы грудины, разработанные на основе 3D-моделирования и аддитивных технологий.

    Новости

    читать все
    наверх