В ТГУ займутся производством саморастворяющихся изделий для хирургии

    11.01.2024
    Новости
    476

    В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) планируют в 2024 году приступить к производству полного цикла изготовления медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии, технология которого разработана в вузе, сообщает сайт ТГУ.

    До введения санкций традиционно врачи в хирургической практике пользовались саморассасывающимися магниевыми имплантатами зарубежного производства, поскольку в России их не выпускали. Материаловеды научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ разработали биорезорбируемый магниевый сплав. Биорезорбируемые материалы применяются при остеосинтезе. Этот метод основан на соединении фрагментов кости фиксирующими элементами — магниевыми имплантатами. После срастания кости такой имплантат полностью растворяется и выводится из организма без повторной операции. По словам ученых, в вузе все готово для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий для травматологии и ортопедии из собственного сплава.

    Эксперты считают, что в России есть возможность перевести имплантологию на отечественные продукты. Правда для этого нужно, по их мнению, решить одну проблему — создать единый ГОСТ по определению скорости растворения имплантатов в организме человека. Об этом рассказал Дмитрий Мерсон, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ на научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве. 

    «Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Но методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат – внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции — это серьезная проблема», – пояснил суть вопроса ученый.

    Группа ученых ТГУ сейчас разрабатывает методику определения скорости растворения металлических материалов, которую планируют оформить как ГОСТ. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний и давать более точный прогноз по времени растворения имплантата в организме. В ТГУ уже подготовлена программа по созданию двух стандартов: на биорезорбируемые металлические материалы и на методику определения скорости растворения таких материалов.

    В ноябре 2023 года Центра биомедицинской инженерии Университета МИСиС сообщил о разработке технологии изготовления биокерамического имплантата для замены костей черепа после травм и операций, состав которого на 70% идентичен составу человеческой кости.

    Фото: ТГУ.

    Новости

    читать все
    наверх