Три первых пациента уже живут с уникальным протезом грудины, разработанном в ЦИТО

    08.10.2023
    Новости
    1196

    В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО) разработали метод протезирования грудины на основе 3D-моделирования и аддитивных технологий. Уникальные протезы установлены уже трем пациентам, сообщает пресс-служба института.

    Потребность в такой операции возникает при тяжелых травмах, онкологических заболеваниях костей грудной клетки или врожденных аномалиях ее развития. «Ранее для этого использовали универсальные протезы, не учитывающие индивидуальные особенности пациентов. Это нередко приводило к серьёзным осложнениям», — объяснил доктор Александр Снетков, разработчик технологии.

    При проведении операций в области груди сложность для хирурга заключается не только в удалении злокачественных образований, но и в том, что необходимо заменить большие области тканей. Так при хондросаркоме часто поражаются опорные структуры грудной клетки. Учитывая, что грудная клетка — это подвижная структура, требуетстя особый подхода к фиксации имплантов.

    Прорывные аддитивные технологии и возможности 3D-печати, разработанные в ЦИТО, позволили перейти от серийных решений к персонализированным протезам. Традиционные способы протезирования не всегда могли учесть индивидуальные анатомические особенности пациентов. Среди недостатков протезов предыдущих поколений — ограниченный срок службы, опасность вторичных осложнений, в том числе, возможная миграция имплантата и потеря функциональности.

    Предложенные разработчиками новые имплантаты замещают утраченную ткань, восстанавливают подвижность плечевого пояса и опороспособность, что значительно облегчает повседневную жизнь человека, перенесшего операцию. Команда Снеткова, используя современные технологии, разработала протез, учитывающий анатомические особенности конкретного больного. В процессе его создания ученые выполнили численные модели и изготовили прототипы изделий из разных материалов, с том числе титана и полиэтилена.   

    Хирурги установили новые модификации протезов уже трем пациентам, за которыми медики пристально наблюдают. Один из пациентов живет с установленным протезом грудины свыше полутора лет, у него нет ограничений по двигательной активности плечевого пояса. На данном этапе, по словам врачей, наблюдающих за первыми пациентами, новая технология не обнаружила недостатков, но авторы продолжают совершенствовать изделие. Специалисты утверждают, что эта технология не имеет аналогов в мире.

    Специалисты ЦИТО планируют расширить область ее применения. «Мы видим большие перспективы для лечения не только онкологических заболеваний, но и тяжёлых травм, врожденных аномалий с использованием наших разработок», — отмечает Александр Снетков. Ученые намерены создать имплантат со встроенными механизмами роста для детей, а также использовать новые материалы для изготовления изделий.

    В июне 2023 года «ФармМедПром» писал, что в России около 50 производителей разрабатывают и производят протезно-ортопедические изделия и имплантаты. В их числе также компании: «МЕТИЗ», «Ортокосмос»,«ЦИТО», «НОЦ Ортос», «Ортокосмос»,«Салют Орто»,«Медитроника Фут Системс», «НПК СПП», НПФ «ГАЛАТЕЯ», «Техбионик», «Сколиолоджик.ру» и другие. За последние пять лет российские разработчики создали свыше 300 отечественных инноваций для протезирования пациентов и улучшения качества их жизни.

    Новости

    читать все
    наверх