«Техноспарк» создаст аддитивный завод по выпуску 3D-металлоизделий

    16.10.2023
    Новости
    746

    Специалисты «Техноспарка» планируют создать предприятие по изготовлению 40 тысяч серийных 3D-металлоизделий, сообщает «ТехноСпарк».

    «Техноспарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Он  серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до готового бизнеса. «Техноспарк» начинал с 3D-печати медизделий, в настоящее время занимается не только печатью, но и инжинирингом аддитивных изделий. Сейчас продуктовые стартапы и компания по инжинирингу «Техноспарка» по проектированию медизделий для 3D-печати занимают около половины рынка.

    По словам Олега Лысака, участника дискуссии форума аддитивных технологий и 3D-решений INDUSTRY3D, проектируемый завод способен в несколько раз увеличить рынок металлической 3D-печати в России. «Крупные промышленные игроки смогут ориентироваться на аддитивное производство как на полноценного партнера в формировании производственных цепочек», — отметил Олег Лысак. 

    По сообщению пресс-службы, предприятие разместится на площади в 1,5 тыс. кв. м.  «Объем производства — до 40 тысяч изделий в год, 20 принтеров: 16 единиц с зоной печати 300 на 300 миллиметров и 4 единицы с зоной печати 450 на 450 миллиметров», — пояснили в  «Техноспарке». Другие подробности: об источниках и объемах вложений в проект, а также сроках строительства не сообщаются. 

    Томский госуниверситете планирует открыть мини-предприятие по выпуску медицинских имплантатов из никелида титана, изготавливаемых  с помощью 3D-печати. На новой площадке специалисты будут выпускать протезы  по способу селективного лазерного спеканияи прямого лазерного выращивания. Производство организовано  по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».

    Методы 3D-моделирования и аддитивные технологии активно развиваются в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова. Там разработали уникальный метод протезирования грудины, который позволил перейти от серийных решений к персонализированным имплантатам.

    Новости

    читать все
    наверх