В МИСИС придумали, как получать идеальный титановый сплав для эндопротезов

    27.03.2024
    Новости
    578

    Оптимальную технологию получения титанового сплава нового поколения для протезирования суставов разработали в .университете МИСИС. Новация обеспечит 3D-печать эндопротезов суставов повышенной прочности, избавив пациентов от повторных операций, сообщает ТАСС.

    Новый биомедицинский сплав из титана, железа, меди и олова, обладающий высокими механическими свойствами, ранее был создан коллективом ученых НИТУ МИСИС, вузов Японии и Австрии. Он содержит материалы, обеспечивающие биосовместимость с тканями пациента, исключающими негативную реакцию иммунной системы.  

    Специалисты МИСИС разработали технологию изготовления этого сплава, обладающего нужными механическим характеристикам, продемонстрировав это на образцах, устойчивых к коррозии в биосреде, без трещин. «В новой работе исследователи университета МИСИС изучили влияние селективного лазерного плавления на него. Это процесс выборочного плавления слоев металлического порошка с помощью лазерного луча, что позволяет точно контролировать микроструктуру и свойства изготовленных элементов», — пояснили в МИСИС.

    Предложенный способ подходит для изготовления новых биомедицинских сплавов, подходящих для персонализированных эндопротезов, получаемых с применением  аддитивных технологий. По словам Алевтины Черниковой, ректора НИТУ МИСИС, предложенный учеными способ получения сплава для изготовления эндопротезов подходит для создания имплантатов по индивидуальным параметрам пациента, что «значительно сократит количество ревизионных операций». 

    Работая над созданием материалов для современных и безопасных имплантатов, ученые МИСИС ранее представили новое покрытие, которое предотвращает развитие инфекций после установке имплантата. Защитный состав активируется после рентген-облучения непосредственно перед установкой конструкции пациенту. 

    В феврале 2024 года в Национальном исследовательском технологическом университете МИСИС разработали новый термопластический полимер для изготовления ортодонтических конструкций в стоматологии.

    Новости

    читать все
    наверх