В МАИ создали титановую вату для лучшей приживаемости имплантов

14.11.2022
Новости
160

Российские ученые нашли недорогой и доступный метод получения пористого титана – материала для изготовления протезов, которые обладают высокой биологической совместимостью с тканями организма.

В Московском авиационном институте появилась уникальная методика получения пористого титана. Такой вариант идеально подходит для случаев протезирования, когда нужно одновременно решить задачу высокой биосовместимости и заставить костную ткань расти. Как сообщили «Известия», по этой технологии материал состоит из сваренных между собой тончайших волокон, словно вата из титана.

Как рассказал руководитель проекта, профессор кафедры «Материаловедение и технология обработки материалов» МАИ Михаил Коллеров, полученные волокна имеют толщину всего 20–30 мкм и длину 200–300 мм.

У разработки много областей применения. С помощью пористого титана можно будет восстанавливать разрушенные позвонки. За счет срастания они сформируют единый костный блок со смежными позвонками. Кроме того, из нового материала можно создать пористую поверхность для элементов эндопротезов тазобедренного или коленного суставов. Для этого его нужно будет диффузионно приваривать в форме листовой заготовки к монолитным имплантатам . А еще он подойдет для покрытия костей в местах переломов, т.к. будет ускорять их заживление и укрепление, благодаря врастанию в металл.

Ученые разработали две технологии – получения самого волокна по методу высокоскоростного затвердевания расплава и спекания волокон с использованием термоводородной обработки. По словам исследователей, в мире используются и другие способы получения пористого титана, но они отличаются более высокой стоимостью, более трудоемки и не так безопасны.

Ученые надеются, что в течение нескольких лет их технология выйдет на производство современных медицинских изделий. Узнать о других современных технологиях изготовления имплантов, которыми уже владеют в России, вы можете из материала ФармМедПрома.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх