Глава Крыма призвал врачей объяснять пациентам замену лекарств на аналоги

    03.06.2024
    Новости
    432

    Министерство здравоохранения Республики Крым совместно с предприятием «Крым-Фармация» разработали новый алгоритм фармацевтической логистики и маршрутизации для обеспечения больных нужными им лекарствами. Эти вопросы руководители регионального минздрава и фармацевты обсудили на совещании у главы республики Сергея Аксёнова. 

    Необходимость в пересмотре существующей схемы была вызвана жалобами жителей Крыма на отсутствие назначенных им лекарств. Как отметил глава региона, нехватка лекарств в республике устраняется. «В настоящее время в дефектуре остаются еще 22 позиции, однако количество жалоб снижается, значит, положение меняется. Благодарю главврачей, которые включились в этот процесс. Теперь нам нужно отработать все так, чтобы вопрос нехватки жизненно важных лекарств больше не стоял на повестке. При необходимости вопросы решаются в ручном режиме», – подчеркнул глава региона.

    Было решено, что все поступающие от граждан обращения на отсутствие в медучреждениях или аптеках «Крым-Фармации» лекарств будут отрабатываться напрямую заведующими или главврачами. «Это позволит не только ускорить процесс доставки лекарства на место, но и сразу произвести замену препарата на аналог при необходимости. В целом у нас на сегодня сформирован большой запас медикаментов», – сказала первый замминистра здравоохранения Крыма Ольга Растригина.

    Сергей Аксёнов призвал врачей напрямую связываться со своими пациентами и объяснять замену лекарств на аналоги. «Важно объяснить человеку схему лечения, что лекарства взаимозаменяемы, что недоступность препарата иностранного производства в стране не означает, что пациент останется без лечения», — сказал глава республики. По его мнению, всю информацию о том, какое и где есть лекарство, должны решать на местах, а не отправлять людей к чиновникам. 

    По словам директора «Крым-Фармации» Александр Клюева, предприятие пересмотрит формат закупки препаратов. «По сути, мы возьмем на себя эту обязанность, чтобы формировать остатки, необходимые для людей. Также на следующей неделе заработает новый канал связи – приемная директора. Каждый сможет связаться непосредственно со мной, буду лично курировать поступающие вопросы», – сообщил директор «Крым-Фармации».

    В апреле 2024 года минздрав Владимирской области, как писали местные СМИ, планирует возвращать в досудебном порядке льготниками средства, которые им пришлось потратить на приобретение лекарств. Возвращать деньги из собственных средств будут медорганизации или аптеки, виновные в непредоставлении нужного препарата.

    Новости

    читать все
    наверх