В испытываемую на добровольцах российскую вакцину от Эболы и Марбурга заложили основу из «Спутника V»

17.07.2023
Новости
985

К концу года завершится первый этап испытаний с участием людей уникальной отечественной вакцины «ФилоПан» от двух смертельно опасных вирусных лихорадок. По словам разработчика препарата Центра им. Гамалеи, в ее основе используется та же технология, что и в другой популярной вакцине «Спутник V», дающей иммунитет к коронавирусной инфекции.

С осени 2022 года в России проходят клинические исследования новой отечественной вакцины «ФилоПан». Она защищает сразу от двух опасных для жизни вирусов — лихорадок Эбола и Марбург. Минздрав России одобрил проведение первой фазы ее испытаний в октябре 2022 года, ее завершение запланировано на конец 2023 года. Сообщалось, что препарат показал хорошие результаты исследований у животных.

На днях разработчики вакцины из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи поделились информацией, что в ней задействован тот же метод, что и в другой популярной разработке Центра – вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (он же «Спутник V»), защищающей от COVID-19.

«В вакцине “ФилоПан” используется дефектный аденовирус. Он безопасен для человека, так как не способен размножаться в организме. В него вставлен ген, который кодирует оболочный белок Эболы или Марбург. За счет этого получается вакцина против них. Здесь применяется тот же принцип, который использовали при вакцинации от COVID-19»,

— сообщил профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, чьи слова приводят «Известия».

Напомним, Эбола и Марбург — смертельно опасные инфекции, связанные с развитием геморрагических лихорадок. Чаще всего вспышки этих заболеваний происходят в Центральной и Западной Африке. Они характеризуются высокими показателями смертности из-за того что вирусы очень быстро передаются от человека к человеку. Их возбудители схожи между собой, так как относятся к одному семейству филовирусов.

Комбинированная отечественная вакцина «ФилоПан» уникальна. Если в мире существуют и другие вакцины от Эболы, в том числе и разработки Центра имени Гамалеи, то для борьбы с вирусом Марбург альтернатив пока нет.

Как следует из данных госреестра лекарственных средств Минздрава России, вакцину сейчас испытывают у 64 взрослых добровольцев в Москве (на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Инфекционной клинической больницы № 1) и Санкт-Петербурге (в НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева и Научно-исследовательском центре «Эко-безопасность»).  Цель первой фазы исследований – оценить безопасность, переносимость и способность препарата вызывать иммунитет к заболеваниям. Как и «Спутник V», «ФилоПан» представляет собой раствор, состоящий из двух компонентов, которые вводятся внутримышечно.

Также ученые Центра Гамалеи приступили к работе над вакциной против лихорадки Западного Нила — передаваемой комарами острой тропической инфекции. Как и Марбург с Эболой, она в большей степени распространена в африканских странах, однако специалисты не исключают риска завозных случаев подобных болезней.

Новости

читать все
наверх