Разработчики «Спутника V» готовят вакцину от передаваемой комарами тропической болезни

02.05.2023
Новости
922

Центр им. Н. Ф. Гамалеи работает над созданием вакцины против лихорадки Западного Нила. Об этом рассказал один из разработчиков российской вакцины против коронавируса Денис Логунов.

В России может появиться своя вакцина против лихорадки Западного Нила — острой инфекционной тропической инфекции, распространяемой через укусы комаров. Работу над препаратом ведет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, о чем в интервью ТАСС сообщил заместитель директора центра и один из создателей знаменитого «Спутника V» Денис Логунов.

«Сейчас мы делаем вакцину против лихорадки Западного Нила, которая тоже может быть завозной инфекцией», — сказал ученый, отметив, что несколько случаев такой болезни уже наблюдались в России.

Лихорадка Западного Нила распространена преимущественно в Африке. Однако ученые видят в ней наибольший риск развития пандемии среди заболеваний, характерных для этого континента, поэтому и создается вакцина.

«Поскольку эта инфекция еще не свойственна для России, но может стать таковой, мы, естественно, разрабатываем вакцину для своей популяции. Однако эта инфекция свойственна для Африки, поэтому мы можем и планируем транслировать наши разработки для африканских стран», — сказал Логунов.

По его словам, на данный момент в Центре Гамалеи создали несколько антигенных вариантов для будущей вакцины, которым предстоят испытания, а также несколько антигенных форм.

«В этом году будет создано примерно три-четыре-пять конструкций, в ближайшие три года мы дойдем до клинических исследований. Если будет позитивный отклик со стороны государства или со стороны зарубежных стран, это можно транслировать в практику», — отметил ученый.

Вирус Западного Нила из рода flavivirus принадлежит антигенному комплексу японского энцефалита семейства Flaviviridae. Может приводить к развитию неврологической болезни и смерти людей. Обычно встречается в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Западной Азии. Заражаться инфекцией могут люди, лошади и другие млекопитающие. Людям болезнь передается от комаров, которые в свою очередь, заражаются во время питания кровью инфицированных птиц. К симптомам лихорадки Западного Нила относятся лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфоузлов.

В тяжелых случаях у больного развивается энцефалит или менингит Западного Нила или полиомиелит Западного Нила. Проявления этих болезней включают головную боль, высокую температуру, скованность мышц шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич. По данным ВОЗ, наиболее тяжелая форма болезни может встретиться примерно у каждого 150-го человека, заразившегося вирусом Западного Нила. В группе высокого риска люди старше 50 лет и пациенты с ослабленным иммунитетом (например, после трансплантации).

Среди разработок Центра Гамалеи есть и вакцины от других смертельно опасных инфекций, которые могут прийти из Африки. Это, в частности, препараты для защиты от геморрагических лихорадок Марбург и Эбола. Кстати, двухкомпонентная технология вакцины от Эболы, когда вторая доза усиливает действие первой, легла в основу разработки препарата для профилактики коронавируса «Спутник V», о чем также рассказал Денис Логунов.

Новости

читать все
наверх