В Индии рассказали о давлении компании Pfizer на правительство для продвижения вакцины от COVID-19

    23.01.2023
    Новости
    358

    О попытке американской фармкомпании запугать правительство Индии, чтобы оно приняло особые условия и отдавало предпочтение вакцине от Pfizer, сообщил министр страны по технологиям и электронике.

    Компания Pfizer пыталась продвинуть свою вакцину от коронавирусной инфекции в Индии нечестным путем. Об этом рассказал 20 января Раджив Чандрасекар, занимающий государственный пост министра по технологиям и электронике в Индии.

    По его словам, американский фармгигант вынуждал правительство его страны принять условие о своей юридической защите, на случай наступления побочных эффектов из-за использования его вакцины от коронавируса, пишет ТАСС.

    «Хочу напомнить, что Pfizer пыталась запугать правительство Индии, чтобы оно приняло условие о возмещении ущерба за поставку своей вакцины против COVID-19»,

    – такой комментарий политик оставил в своем Twitter.

    Этот пост стал комментарием к видеоролику, где глава Pfizer Альберт Бурла отвечает на вопросы журналистов об эффективности препарата, который компания разработала совместно с германской BioNTech, для борьбы с коронавирусной инфекцией. В частности, представителей СМИ интересовало, почему она оказалась менее 70%.

    Также Чандрасекар упомянул о давлении оппозиции на правительство премьер-министра Нарендры Моди, с целью заставить его закупать вакцины, произведенные за рубежом, а не в Индии.

    Напомним, что среди официально признанных побочных эффектов вакцины Comirnaty от Pfizer/ BioNTech в Европе значатся такие осложнения, как миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы) и перикардит (воспаление серозной оболочки сердца). Данная вакцина оказалась связана с самым большим числом смертей и нежелательных реакций уже по состоянию на середину июля 2021 года.

    А в сентябре 2021 года правительство Индии отказалось покупать эту вакцину из-за слишком высокой цены – в стране было достаточно аналогов, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, власти ответили отказом на требование американской компании о правовой защите при наступлении нежелательных реакций после их препаратов.

    Официально в стране разрешена вакцинация российским «Спутником – его производят в Индийском институте сыворотки по соглашению с Центром Гамалеи. Также одобрены препарат Covaxin производства индийской Bharat Biotech и вакцина Covishield от британско-шведской компании AstraZeneca, которую выпускают на том же местном предприятии, что и российскую.

    Новости

    читать все
    наверх