Россия закупила в Бразилии лекарств на 3,8 млн долларов

    04.09.2023
    Новости
    452

    Статистика отметила двойной рост объема закупок лекарственных препаратов, поставляемых из Бразилии в Россию, в том числе таблеток и вакцин, сообщают РИА «Новости».

    По данным статистической службы Бразилии, которые приводит издание, за семь месяцев этого года ввоз медпрепаратов из этой южноамериканской страны увеличился практически вдвое. Если в 2022 году за этот период было закуплено лекарств на 1,7 миллиона долларов, то в 2023 — на 3,8. Сравнение показателей в натуральном выражении также показывает максимум, который ранее отмечался в 2010 году.

    Оценивая значительный рост поставок фармпрепаратов из Бразилии в Россию, Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, считает, что в основе динамики — поставки инсулинов компании «Ново-Нордиск», производство которых локализовано в Бразилии.  

    Эксперт перечислил и другие позиции ввезенных ЛС. «Речь идёт о препаратах: Фиасп, Протафан и Актрапид. Из Бразилии также ввозятся несколько наименований фармсубстанций, но они в текущем году сокращались и, вообще, речь идёт об очень небольших объемах», — сказал он. Кроме того, значительно выросли и закупки средств для гигиены полости рта и зубов, включая фиксирующие порошки и пасты, а также эфирных масел и душистых смесей.

    Россия развивает сотрудничествов фармацевтической отрасли со многими странами Латинской Америки. В рамках взаимодействия с Никарагуа, сообщалось в декабре 2022 года, разрабатывается концепция биомедицинского хаба под названием Mechnikov. Основной целью этой программы является перемещение российских фармацевтических продуктов в Латиноамериканско-карибский бассейн и их последующее внедрение. По словам Станислава Уйбы, директора института Мечников, в настоящее время уже два активных проекта реализуются в рамках этой программы. Это продвижение препаратов российского производителя эритропоэтина (используемых при хронической болезни почек) и антикоагулянта эноксапарина компании «Сотекс». Есть также проект по разработке лекарств на основе интерферона компании «Фирн М», таких как офтальмоферон и гриппферон. Директор Института Мечников выразил надежду, что успешная реализация данных проектов привлечет и другие российские компании для активного сотрудничества.

    Новости

    читать все
    наверх