В ЕЭК берут курс на совместные предприятия и инновации

05.02.2021
Новости
166

Ожидается, что вложения в промышленную кооперацию, научные и инновационные разработки  помогут вывести экономику стран Евразийского экономического союза на опережающий уровень.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович рассказал, что объем потенциальных инвестиционных проектов по промышленной кооперации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) насчитывает до $200 млрд.

Цитату из речи главы коллегии ЕЭК на форуме Digital Almaty 2021 приводит ТАСС: «Возвращаясь к теме промкооперации – проработка комиссией данного вопроса установила, что в Евразийском экономическом союзе имеется интерес к реализации инвестиционных проектов суммарной сметной стоимостью порядка $200 млрд. Значительная часть из которых является интеграционными по своей сути».

Он также отметил необходимость  укрепления институтов развития, создания новых предприятий и производств для изготовления высоколиквидных товаров для внутреннего рынка и на экспорт.

Сейчас в ЕАЭС работают 17,5 тыс. совместных предприятий. Основная их доля приходится на Казахстан (10 тыс.), еще около 2 тыс. расположены в Республике Беларусь.
По словам Мясниковича, в ЕАЭС решили внедрить 89 общих процессов интегрированной информационной системы, сейчас из них подключили только 19. По 48 процессам также разработали технические проекты и правила реализации.

Также в ЕЭК планируют провести фискальную реформу для выхода на опережающие темпы роста экономики, сообщают «Известия».

По результатам итогового доклада комиссии о макроэкономической ситуации в ЕАЭС за 2020 год стало ясно, что необходимо освободить от сборов расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и стимулировать компании на разработку инноваций с помощью налоговых премий. Также предложено повысить размер вложений в прогрессивные технологии в пять раз — с 1% до 5% ВВП.
Ожидается, что это позволит союзу достичь опережающих темпов развития экономики в 4,5% в год. Иначе экономика ЕАЭС сильно отстанет от развитых стран, считают авторы доклада.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх