Утвержден список лекарств для обязательного производства в ЕАЭС

    21.12.2022
    Новости
    330

    Коллегия Евразийской экономической комиссии определила лекарственные препараты, производство которых должно быть обязательно организовано на территории Союза до 2024 года.

    Рекомендация о перечне лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения, производство которых рекомендуется обеспечить в Евразийском экономическом союзе до 2024 года была утверждена Коллегией Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

    По мнению министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, этот шаг станет отправной точкой обеспечения лекарственной безопасности Союза в нынешних жестких экономических реалиях. Об этом он сказал на заседании Коллегии во вторник.

    Сообщается, что документ разрабатывал промышленный блоком ЕЭК совместно с уполномоченными ведомствами стран-участниц ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Это стало частью работы по повышению обеспечения государств ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения. Соответствующий план мероприятий утвердили в ноябре 2021 года.

    Кроме того, страны Союза должны будут организовать совместные производства вакцин, подготовить финансирование кооперационных проектов по производству лекарств и фармсубстанций, проработать меры таможенно-тарифного регулирования и провести ряд других мероприятий.

    Также в ЕЭК создали Комиссию по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности. Артак Камалян возглавил ее. В Комиссии участвуют заместители министров национальных уполномоченных органов, курирующих вопросы промышленности, науки, экономики, конкуренции, транспорта, строительства, энергетики, иностранных дел. Одной из ее первоочередных задач станет определение высокотехнологичных отраслей промышленности для сотрудничества в ЕАЭС.

    Новости

    читать все
    наверх