Ученые нашли в России экологичное сырье для лекарств

    07.06.2021
    Новости
    200

    Научная группа из Пермского Политеха разработала способ, как сделать пригодным для лекарственного производства природное сырье, которое в избытке имеется в Пермском крае, но не используется из-за примесей. Это позволит одновременно сократить зависимость от импортных поставок и сберечь природу, благодаря снижению выброса углекислого газа.

    Созданная пермскими учеными технология позволяет получить «чистый» синтетический мел из карбонатных горных пород. Чтобы получить мел высокого качества с необходимыми свойствами для производства лекарств, они прибегли к «насыщению» гидроксида кальция углекислым газом, который образуется во время обжига загрязненного природного известняка.

    Полученный таким образом синтетический мел, по мнению исследователей, оказался лучше природного. Он очень богат карбонатом кальция (до 99%), невероятно белый, а его размеры и форму можно регулировать, сообщает портал «Научная Россия».

    «Внедрение нашей технологии поможет обеспечить полный безотходный цикл переработки известняка и решить экологическую проблему выброса углекислого газа на предприятиях. Это соответствует современной промышленной концепции бережливого производства», – говорит магистрант кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» строительного факультета Пермского Политеха Мария Галкина.

    Спрос на такое сырье в России очень велик – его используют не только в фармацевтической промышленности, но также в пищевой и строительной отраслях, а еще в качестве красителя. И эта находка – прекрасный шанс наладить отечественное производство синтетического мела.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх