Уральские ученые разработали состав для стойкой дезинфекции поверхностей

    15.01.2024
    Новости
    619

    Ученые Пермского Политеха и УрО РАН предложили использовать уникальные пленочные композиции для длительной дезинфекции поверхностей в лечебных учреждениях, сообщает сайт ПНИПУ. По словам разработчиков, такие технологии раньше не применялись.

    Инновация, предложенная уральскими учеными, состоит из полимера и традиционных антибактериальных веществ. Такая композиция позволяет противомикробному средству сохранятся на обработанной поверхности продолжительное время.  

    В лечебных учреждениях используют различные  дезинфицирующие средства, но действие их, как правило, не продолжительно. Активное распространение бактерий способствует развитию внутрибольничных инфекций, которые вызывают осложнения в течение заболеваний.

    Ученые для борьбы с микробами предложили наносить на поверхность разработанную ими тонкую полимерную пленку с антибактериальными веществами. Использованный ими полиакриламид (ПАА) стал хорошей основой для таких солей металлов, как цинк и медь, обладающими антибактериальной активностью. Исследователи изучили противомикробную активность этого состава.

    Для проверки влияния растворов цинка и меди на микроорганизмы, специалисты вырастили бактерии до 1 000 000 клеток/мл и сверху нанесли растворы, оставив на сутки при температуре 37 °С. Антимикробный эффект оценивался по зоне подавления активности микроорганизмов. «Следует отметить, что добавление полимеров значительно увеличивало зону подавления. Это связано с увеличением площади покрытия поверхности композитом, что подтверждает перспективность использования изученных композиций для дезинфекции», — так оценил результаты экспериментов доктор технических наук Виктор Вальцифер, профессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов».

    Таким образом, исследование подтвердило антибактериальный эффект солей металлов в сочетании с полимерной основой. Новые композитные растворы на основе полимеров, сульфатов цинка и меди обеспечивают длительную сохранность стерильности поверхностей и могут использоваться для дезинфекции объектов в медицинских учреждениях. Результаты работы опубликованы в журнале «Анализ риска здоровью». Проект реализован при финансовой поддержке Правительства Пермского края.  

    В июне 2023 года  ученые Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина, Российского технологического университета МИРЭА и Института по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе предложили способ продления действия дезинфицирующего средства в лакокрасочных покрытиях. Новая разработка увеличивает срок действия антисептических средств на основе гуанидина (вещества, способного бороться с патогенными  микроорганизмами) за счет объединения производных гуанидина с эпокси-аминной матрицей. Такая технология  применима при создании лакокрасочных материалов для покрытия поверхностей в медучреждениях. Ранее свой защитный полимер с антимикробными свойствами разработали специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН и МГУ.

    Новости

    читать все
    наверх