В Башкирии начался импортозамещающий выпуск сырья для упаковки лекарств и медизделий

26.09.2022
Новости
256

Российские производители лекарств и медицинских изделий больше не зависят от поставок импортных полимеров для изготовления упаковок. На предприятии «ПОЛИЭФ» холдинга СИБУР запущено производство ПЭТ-гранул из вторсырья.  

Крупнейшая нефтегазохимическая компания России СИБУР запустила производство ПЭТ-гранул на своем предприятии «ПОЛИЭФ» в городе Благовещенск (Республика Башкортостан). Как сообщает пресс-служба холдинга, новый продукт – гранула Vivilen rPET – содержит до 25-30% повторно используемого полимера.

Использовать ПЭТ-гранулы можно для изготовления фармацевтической, пищевой упаковки, а также для изготовления синтетических тканей и упаковочных материалов медицинских изделий. В этом году многим производителям пришлось испытать трудности с поставками зарубежного упаковочного сырья из-за отказа некоторых иностранных партнеров сотрудничать с Россией под санкционным давлением. Однако вопрос оказался вполне разрешимым, благодаря содействию крупного отечественного нефтехимического производителя.

По данным пресс-службы СИБУРа, на предприятии планируется ежегодно выпускать до 144 тыс. тонн ПЭТ-гранул с долей вторичного сырья. Объем повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 тыс. тонн, что можно сравнить с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. А общая мощность «ПОЛИЭФа» по выпуску ПЭТ составит 252 тыс. тонн в год.

«Сегодня мы не просто запустили производство ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, а, по сути, замкнули жизненный цикл материала из пластиковой бутылки в мусорном баке в новую бутылку», – сказал исполнительный директор СИБУРа Александр Петров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал «ПОЛИЭФ»  одним из лидеров «зеленой повестки. «Здесь многое делают для совершенствования производственных процессов, не наносящих вреда окружающей среде. Новый комплекс по производству ПЭТ-гранул сочетает множество направлений. Это инновационное производство, переработка вторичного сырья, решение экологических проблем, “зеленая энергетика”».

По словам главы региона, правительство республики многое сделало для реализации этого проекта, помогая ему преференциями, компенсациями по инженерной инфраструктуре и организационным сопровождением.

Новости

читать все
наверх