Обычным людям разрешили использовать дефибрилляторы для оказания первой помощи

    16.06.2021
    Новости
    275

    Применять автоматические наружные дефибрилляторы для спасения при сердечных приступах теперь могут не только медицинские специалисты. Соответствующая поправка в закон об оказании «первой помощи» принята Госдумой во втором чтении. Однако для этого необходимо будет заранее пройти курс подготовки.

    Одобренный депутатами документ законодательно устанавливает понятие «первой помощи» и разъясняет порядок ее оказания, сообщает 15 июня «Парламентская газета». Юридически этот термин подразумевает «комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья и осуществляемых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью».

    Уточняется, что первая помощь может быть двух видов. Базовую первую помощь разрешено будет оказывать всем людям, прошедшим подготовку. При этом они получат право применять медицинские изделия.  

    Для получения расширенной первой помощи необходимо обращаться к специалистам, обязанным оказывать ее по закону или действующим нормативным актам. Эти люди так же должны быть подготовленными, кроме того, им разрешается применять не только медизделия, но и лекарства.

    Немаловажно, что новый закон относит к базовой первой помощи использование таких медицинских изделий, как автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Эти устройства сердечной реанимации специально предназначены для использования в местах большого скопления людей: аэропортах, парках, вокзалах, общественных учреждениях. Доступ к таким приборам значительно повышает шансы на выживание в случае внезапной остановки сердца – ведь использовать их нужно в течение 3-5 минут после того как это случилось. Напоминающие маленькие чемоданчики устройства помогают возвращать сердце к жизни, с помощью голосовой записи, дающей инструкции, и анализатора сердечного ритма, который сообщает, нужен ли разряд.

    До сих пор их использование в России было ограничено законом только для медиков. И хотя в 2019 году Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, который позволял применять их неспециалистам, в законе оставались недоработки. И вот теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, и круг людей с правом оказания первой помощи с такими устройствами существенно расширится, как и число спасенных таким образом жизней. Подробнее об истории создания дефибриллятора читайте в нашем материале.

    Фото: pixabay

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх