В Африке запустили производство мРНК вакцин для бедных стран в обход патентов

21.04.2023
Новости
504

Всемирная организация здравоохранения открыла в ЮАР центр по созданию вакцин по технологии Pfizer и Moderna без соблюдения их патентных прав. В 2021 году в разгар пандемии там начали разрабатывать вакцину от COVID-19 для беднейших стран мира, права на которую получила местная фармкомпания.

ВОЗ официально открыла в Кейптауне (ЮАР) новый технологический центр для разработки мРНК-вакцин, прежде всего, от коронавирусной инфекции. Как передает Reuters, его начали использовать в 2021 году, чтобы жители стран с низким уровнем экономического развития могли получить равный доступ к вакцинации от ковида во время пандемии.

Матричная РНК (мРНК) лежит в основе вакцин от коронавируса, разработанных крупными компаниями «Большой фармы» — Pfizer/BioNTech и Moderna. Однако сами эти производители не согласились поделиться своими технологиями и опытом производства вакцин, когда ВОЗ обратилась к ним с такой просьбой в разгар пандемии. Тогда было решено передать технологии местным компаниям на основании открытых данных производителей, то есть, без соблюдения патентных прав. Трансфер технологий мРНК организовали ВОЗ и ее партнеры по программе COVAX (глобального доступа к вакцинам от COVID-19) совместно с южноафриканским консорциумом. Первым центром, где разработали вакцину от коронавируса в рамках такого трансфера, стал южноафриканский. Права на препарат получила местная компания Biovac, Afrigen Biologics, сеть университетов и система Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний. Всего ВОЗ и Медицинский патентный пул (MPP) назвали 15 компаний в странах с невысоким уровнем дохода, которые смогут получить права на технологию мРНК.

В Африке же создали первую вакцину по технологии Moderna (из открытых источников) на основе мРНК. Препарат AfriVac 2121 от компании Afrigen стал первой африканской мРНК-вакциной и первой разработкой на основе широко используемой технологии, изготовленной без содействия и согласия правообладателя.

Как отметил на церемонии открытия генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, программа передачи технологии мРНК странам с низким и средним уровнем доходов даст их жителям равный доступ к вакцинам и другим жизненно важным препаратам. По данным ВОЗ, всего в мире хотя бы одну прививку от ковида к марту 2023 года получили около 70% населения мира. Однако среди жителей стран с низким уровнем дохода от COVID-19 привито пока не  более 30%.

Между тем, в США официально запретили использовать моновакцины 2021 года от уханьского штамма коронавируса компаний Moderna и Pfizer/BioNTech. Теперь для вакцинации там будут применяться только бивалентные мРНК вакцины этих же компаний — с защитой от двух подвидов штамма «омикрон» — BA.4 и BA5.

Новости

читать все
наверх