В 2025 году на российском рынке появится несколько новых вакцин

    27.11.2024
    Новости
    67

    В следующем году онкологическую вакцину от аденокарциномы кишечника, испытанную в течение трех лет, начнут применять для пациентов. Какие еще вакцины появятся на российском рынке в ближайшие годы, глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 ноября.

    Про онковакцины 

    В ходе встречи президент Владимир Путин дважды поинтересовался ходом создания онковакцин и сроками их появления на рынке. Вероника Скворцова сообщила, что российские ученые создают препараты, которые учитывают биологические коды конкретного человека. Что важно для разработки персонализированной вакцины против рака. 

    В частности, она рассказала, что кластер из четырех центров во главе с Центром физико-химической медицины разработал несколько новых технологий: 

    • технологию верификации мутаций, вызвавших опухоль у конкретного человека, а также выделения неоантигенов, которые распознаются иммунной системой человека. Внутри этих антигенов выделяются пептидные фрагменты, которые являются сигналом для иммунной системы конкретного человека;
    • технологию синтеза этих выбранных пептидов, который включает иммунную систему, направляет ее на опухоль;
    •  создание уже самих вакцин, для которых активным действующим веществом являются вот эти пептиды. 

    Ученые сделали нряд вакцин на разных платформах: пептиды на наночастицах, пептиды в рамках векторной вакцины, на аденоассоциированном вирусе и мРНК-вакцины. Глава ФМБА объяснила, почему это важно. Динамика активации иммунной системы у каждого человека различна. Для одних требуется быстрый ответ, для других – через неделю-две, чтобы он сохранялся три года. Как и выбор антигенов, подходы разные. Она привела в пример результаты эксперимента по введению вакцины животным при  аденокарциноме кишечника. Обнаруженная опухоль сократилась на 75–80%, что позволяет животным продолжать жить. Эта вакцина прошла трехлетний цикл исследований. Со следующего года планируется применять ее у пациентов. «Для того, чтобы обеспечить полную безопасность нужно около года, для того чтобы перепроверить все, каждый компонент отдельно и все вместе», — уточнила Вероника Скворцова.

    Продолжаются исследования в отношении других онкозаболеваний: меланомы, рака кожи и  глиобластомы.

    Про отечественные мРНК-вакцины 

    Вероника Скворцова отметила, что в сфере мРНК-вакцин российские ученые сделали реальный прорыв. Они первыми в мире создали уникальную платформу для получения мРНК-вакцин. Платформа позволяет создавать липидные наночастицы размером 200 нанометров, внутри которых размещается мРНК с генетической информацией. На поверхность этих частиц добавляются специальные компоненты, обеспечивающие их совместимость с организмом, устойчивость, быстрое проникновение в клетки и другие важные свойства. 

    В сравнительном исследовании российские препараты получили существенное преимущество перед продукцией известных аналогов от Moderna и Pfizer. «Мы сумели так видоизменить введение этой мРНК-вакцины с помощью специальных биотехнологических приемов, что фактически обнулили побочные действия. То есть вакцина действует только в месте введения, оказывается сразу в иммунных клетках крови и производит свое действие, не влияя на другие органы и системы», — объяснила глава ФМБА.

    Аллерговакцина будет зарегистрирована в 2025 году

    В Институте иммунологии ФМБА разработали уникальный препарат, не имеющий аналогов в мире — комбинированную аллерговакцину. Она содержит два белковых фрагмента антигена пыльцы березы и перекрестных пищевых антигенов. В ходе экспериментов было доказано, что вакцина безопасна, не токсична и хорошо переносится. Кроме того, она обладает высокой профилактической эффективностью. Результаты ее применения станут известны в конце июня 2025 года. «Мы надеемся уже получить разрешение, регистрацию в конце следующего года, 2025-го», — уточнила Вероника Скворцова. Партнером ФМБА для производства вакцины выбрана фармацевтическая компания «Генериум». Уже произведен полный трансферт технологий и наработано нужное для клинических исследований количество препарата.

    Вакцина от пневмококковой инфекции выйдет на рынок в следующем году

    На базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток создана собственная технологическая платформа для получения вакцин от пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции. Петербургский институт инфекционных заболеваний выявляет важные штаммы и серотипы инфекций, что позволяет делать уникальные препараты с учетом их циркуляции в стране.

    Вакцина против гемофильной инфекции Б зарегистрирована и в 2024 году выйдет на рынок. 16-валентная пневмококковая вакцина с тремя российскими штаммами проходит клинические исследования, ожидается ее выход в конце 2025 года. Доклинические исследования уникальной менингококковой вакцины тоже завершены. Она содержит серотип Б (в России более 30% зараженных детей), клинические исследования начнутся в начале 2027 года. 

    Международное признание вакцины от ковида

    Вероника Скворцова отметила, что вакцина «Конвасэл» против COVID-19, получившая международное признание, – первая в мире универсальная панвакцина, не зависящая от мутаций поверхностного S-белка. В этом году она получила постоянное регистрационное удостоверение и имеет высокую эффективность. Среди миллионов вакцинированных заболевает не более 1%. Этот препарат применяется в России и других странах.

     Фото: iStock.com, Vlad Antonov

    Новости

    читать все
    наверх