ФМБА приступит к клиническим испытаниям уникальной аллерговакцины осенью 2024 года

    06.06.2024
    Новости
    473

    В России завершились доклинические испытания первой в мире вакцины против сезонной аллергии, ее клинические исследования начнутся осенью этого года, рассказала Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя ФМБА на сессии Петербургского международном экономическом форуме (ПМЭФ).

    Татьяна Яковлева подчеркнула, что отечественная аллерговакцина не имеет аналогов в мире. «Нет нигде в мире  — это разработка вакцины против всех сезонных аллергий и перекрестной пищевой аллергии. Мы сегодня закончили доклинические исследования и осенью мы переходим к клинике (клинические исследованиям на людях)», — уточнила Татьяна Яковлева.  

    Яковлева также рассказала о разработках других отечественных вакцин, применение которых уже началось и тех, которые находятся в разработке. В частности, она упомянула противогриппозную вакцину Флю-М, которая  единственная получила преквалификацию ВОЗ. В трех странах Карибского бассейна и Латинской Америки получены регистрационные удостоверения на вакацину Флю-М Тетра, которая применяется для детей уже с 6 месяцев.

    Замруководителя ФМБА сообщила о завершении третьего этапа клинических испытаний универсальной вакцины нового поколения Конвасэл против ковида. По ее словам, препарат показал 85% эффективности, а у людей после 60 лет — 92%. По внутреннему мониторингу было вакцинировано более 265 тысяч человек, и заболели менее 1% привитых. «На сегодняшний день подтвердили закупки (этой вакцины) страны Латинской и Центральной Америки. И это подтверждает престиж России», — добавила Татьяна Яковлева. 

    Спикер назвала вакцины, которые изготавливаются в России по полному циклу.  В их числе Беби хиб — это первая отечественная вакцина от гемофильной инфекции типа В, которая изготавливается по полному циклу от антигена и до упаковки. «В этом году мы можем обеспечить Россию по всем  потребностям национального календаря прививок» , — отметила первый зам руководителя ФМБА.

    В разработке находятся вакцины против пневмококковой и менингококковой инфекции. Вакцина от пневмококковой инфекции (16-валентная) в состоянии защитить от заболеваний, которые вызываются пневмококком: пневмонии, отитов, плевритов и других. Особенно она необходима детям и пожилым людям. Эта вакцина также изготавливается по полному циклу.    

    Очень важными назвала Татьяна Яковлева разработки, которые ведутся в ФМБА по созданию персонифицированных высокотехнологичных препаратов для иммунотерапии злокачественных опухолей. Создание клеточных и векторных онковакцин было затруднено из-за отсутствия понятийного аппарата и  законодательного разрешения, регулирующего оборот лекарственных средств. «Сейчас поправка принята и такие препараты получили будущее. Их можно изготавливать и доводить до производства, что сохранит жизни многих пациентов», — сказала Татьяна Яковлева.

    Новости

    читать все
    наверх