В 2024 году в России произведут критической медпродукции на 77 млрд рублей

    28.03.2024
    Новости
    515

    Минпромторг утвердил список критической продукции медицинской промышленности и реабилитационной индустрии Российской Федерации на период с 2024 по 2027 годы. Приказ об этом подписан 22 марта 2024 года, сообщает Vademecum. Наиболее востребованной продукцией в списке по объему потребления в 2024 году стали медизделия для проведения анализов.

    В документе указаны товары трех категорий: готовая продукция, сырье и комплектующие, а также средства производства. Для каждого из перечисленных товаров министерство обозначает предполагаемые объемы потребления и производства. Так, в текущем году планируется производство готовой продукции на сумму 77,1 миллиардов рублей, а за четыре года этот показатель должен достичь 159,2 триллиона рублей. Готовая продукция разделена на две подкатегории: медицинские изделия и технические средства реабилитации (ТСР).

    • Согласно подсчетам Минпромторга, объем потребления медицинских изделий для проведения анализов в биохимии, гематологии, иммуногематологии, коагулологии и других областях в 2024 году составит 110 миллиардов рублей, что делает эту категорию товаров наиболее востребованной в списке. Планируется произвести эти медизделия на сумму 27,8 миллиардов рублей. Прогноз, представленный в документе, указывает на постепенный рост объемов потребления и производства этих товаров. К 2027 году ожидается, что объем потребления составит 135 миллиардов рублей, а размер производства достигнет 47 миллиардов рублей.
    • Ожидается, что эндоскопические медицинские изделия и инструменты для электрохирургии в 2024 году, станут второй из числа востребованной продукции среди медицинских изделий. Прогнозируется, что объем потребления этих товаров составит 38,3 миллиарда рублей, а производство ожидается в размере 4,7 миллиарда рублей.
    • Среди технических средств реабилитации в 2024 году наибольший спрос прогнозируется на  абсорбирующее белье и подгузники. В денежном эквиваленте потребление этих товаров составит 9,6 миллиарда рублей, а в натуральном выражении — 343,5 миллиона штук. В документе обозначено, что в текущем году произведут 170 миллионов единиц данных средств на сумму 8,6 млрд рублей. Предполагается, что эти показатели не будут меняться до 2027 года. Кроме того, прогнозируется, что в 2024 году будет приобретено 704 тысячи пар ортопедической сложной обуви на сумму 5 миллиардов рублей. Данные о производственных показателях этого товара не приводятся.

    В разделе «сырье и комплектующие» наиболее высокие объемы потребления ожидаются для полисульфоновых половолоконных мембран для диализаторов. По оценкам Министерства, в 2024 году объем потребления данных товаров составит 20 миллионов километров, что в денежном эквиваленте равно 15 миллиардам рублей.

    Среди «средств производства», включенных в список критической продукции, наиболее востребованными будут стержни и пластины из твердого сплава для металлообрабатывающих инструментов. Так, в 2024 году ожидается, что объем потребления этих товаров составит 2,3 тысячи штук или 42 миллиона рублей. Объемы производства не указаны.

    Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности и Департамент радиоэлектронной промышленности будут следить за реализацией указанных в перечне нормативов.

    Ранее Минпромторг опубликовал аналогичный нормативный акт, относящийся к фармацевтической промышленности. В нем было указано, что суммарный объем потребления лекарств в период с 2024 по 2026 годы составит 1,23 трлн рублей, а полный цикл производства составит 44,49 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх