Для больных глаукомой создали очки-непроливайки

    28.03.2024
    Новости
    372

    Специалисты Воронежского  медуниверситета первыми в России придумали очки-непроливайки, которые помогут больным глаукомой закапать лекарства в глаза с максимальной точностью. Серийный выпуск новой продукции планируют начать в этом году, сообщает ТАСС.  

    Особенность лечения глаз у больных глаукомой состоит в том, что при закапывании лпрепарата, капли должны попасть точно в центр роговицы. По словам профессора Воронежского медуниверситета Марии Ковалевской, заведующей кафедрой офтальмологии, пациенту самостоятельно или даже при помощи другого человека сделать это довольно трудно.

    В России, по приведенным профессором данным, порядка 70 тысяч человек являются инвалидами по зрению, из них 27% (около19 тыс.) страдают глаукомой. Зрение у большой части пациентов с глаукомой — одностороннее. Как пояснила Мария Ковалевская, человек с односторонним зрением при закапывании лекарства обычно промахивается. Недостаток лекарства приводит к повышению внутриглазного давления и атрофии зрительного нерва. «Объем капель — всего 2 мм, при правильном использовании [этого объема хватает на] месяц и две недели закапываний, при самостоятельном, когда капли не точно попадают в глаз, — всего на 12 дней», — пояснила она. 

    Для решения этой проблемы в Воронежском медуниверситете разработали особые очки со специальной резьбой для крепления флаконов. «Пациент не только закапывает, попадая в центр роговицы одного глаза, но может сделать это одномоментно. Второй вариант, который мы предлагаем, — встроенные во флаконы дозаторы. То есть, на флакон надевается дозатор, после чего он вкручивается в очки. Можно сразу вкрутить в очки сразу два флакона и закапать глаза одновременно прямо в центр роговицы», — так описала профессор суть приспособления. По ее словам, в России нет аналогов такому устройству, хотя потребность достаточно большая.  

    Разработчики считают, что очки-непроливайки будут очень полезны при лечении детей. Для этого в очки помещают затемненные фильтры, а затем вкручивают флаконы с каплями, что поможет безболезненно и без дополнительного стресса произвести лечебную манипуляцию. 

    В октябре 2023 года в Воронеже специалисты госуниверситета инженерных технологий запустили в серию электронный «нос» — своеобразный анализатор здоровья, разработанный учеными Воронежского госуниверситета инженерных технологий.  Он определяет появление заболевания человека по запаху кожи, еще до появления симптомов. 

    Новости

    читать все
    наверх