10 заводов фармсубстанций стоимостью 50 млрд рублей заработают в 2023 году в России

    25.11.2022
    Новости
    2241

    Собственное производство фармацевтических субстанций, из которых делают лекарства, станет важным шагом на пути к лекарственной независимости России.

    Сейчас большая часть фармсубстанций для российских лекарств закупается за рубежом. Однако со следующего года запускается новый проект по импортозамещению действующих ингредиентов лекарств «Субстанции России», который поможет переломить эту ситуацию. Об этом сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков на межрегиональном экономическом промышленно-энергетическом форуме в Волгограде, пишет ТАСС.

    Реализация проекта предусматривает открытие десяти российских заводов по выпуску фармсубстанций, сказал Осьмаков. Они заработают уже в 2023 году. В их развитие планируется вложить до 50 миллиардов рублей, уточнил он.

    Параллельно с этим проектом в Россию продолжают поступать фармсубстанции из дружественных стран, прежде всего, Индии и Китая, сказал заместитель министра. Поэтому дефицит сырья для производства лекарств России не грозит даже на данном этапе.

    Кроме того, как уже сообщалось, многие производители фармсубстанций в России наращивают объемы выпуска.

    Сейчас разрабатывать сырье для лекарств готовятся не только фармпроизводители, но и компании из химической отрасли, а также ведущие научные учреждения страны. Одним из крупнейших проектов стал комплексный научно-технический проект инновационного цикла «Нефтехимический кластер». В нем объединились ученые из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и специалисты ГК «Титан», а также Российского технологического университета (РТУ МИРЭА). Планируется, что продукция, которую они создадут, найдет применение в медицинской и фармацевтической промышленности.

    Есть и другие консорциумы, например, «Инновационная фармацевтика» на базе Сеченовского университета. Туда вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, НИИ фармакологии имени В. В. Закусова, Институт физиологически-активных веществ РАН. Участники будут заниматься разработкой прорывных лекарств по полному циклу, что включает в себя также создание фармсубстанции.

    Однако сегодня препараты делают не только из химического сырья. Работы в области создания биопрепаратов, биоматериалов, клеточных технологий лечения и диагностикиведет консорциум «Инженерия здоровья» на базе НИТУ «МИСиС». Он объединил: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Томский государственный университет, а также компании «Конмет» и 3D Bioprinting Solutions. Подробнее о планах по импортозамещению различных видов сырья для фармы и медицинской промышленности читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх