Ведущие научные организации России объединятся в Сеченовском университете для создания инновационных лекарств

    10.02.2022
    Новости
    459

    Консорциум по инновационной фармацевтике в скором времени появится на площадке Первого МГМУ имени Сеченова, сообщает Минобрнауки. Его задача – объединить науку и бизнес для разработки и скорейшего выведения на рынок новых отечественных лекарств.

    В Консорциум по инновационной фармацевтике на базе Сеченовского университета войдут: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В. В. Закусова, Институт физиологически-активных веществ РАН.   

    Все вместе они будут работать над проектами по созданию инновационных лекарств. Система охватит все этапы цикла: от поиска новых мишеней и молекул, их проверки на биологическую активность, до переноса технологий на производственные площадки и выхода на рынки. Также Консорциум займется подготовкой специалистов для всех этапов создания и продвижения новых препаратов.

    Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко назвал создание консорциума  важным шагом в объединении усилий науки и бизнеса по сохранению здоровья людей и развитию высокотехнологичной экономики в России. Он наполнил, что создание инновационных лекарств сложно и требует больших финансовых вложений. Также для этого нужны хорошие профессиональные навыки в науке и производстве, и, конечно же, высококвалифицированные кадры.

    «Сеченовский университет создает открытую площадку для подобной кооперации, и мы приглашаем все заинтересованные университеты, исследовательские центры и бизнес-структуры присоединиться к консорциуму для совместного решения столь масштабной задачи», – сказал Петр Глыбочко.

    Консорциум будет сотрудничать Московским правительством и департаментом здравоохранения как важным заказчиком исследований и разработок, а также Московским инновационным кластером и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении. Это позволит ускорить сроки вывода новых лекарственных разработок на рынок, а значит, и повысит их доступность для людей.

    Также в Консорциум войдут ведущие российские фармпроизводители и отраслевые объединения. Это Группы компаний «ХимРар», «Р-Фарм», ООО «ГЕРОФАРМ», ООО «НАНОЛЕК», Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.

    Напомним, что в марте прошлого года стало известно об объединении еще  восьми научно-исследовательских организаций со всей России для создания инновационных лекарств. Этот Консорциум получил название «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний». В него вошли: Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук (ИОС УрО РАН), Уральский федеральный университет (УрФУ), Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской Академии Наук (ИОХ РАН), Институт физиологически активных веществ Российской академии наук (ИФАВ РАН), Институт проблем химической физики Российской Академии Наук (ИПХФ РАН), Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Сибирское отделение Российской академии наук (НИОХ СО РАН) и Институт органической и физической химии (ИОФХ) им. А. Е. Арбузова.

    Сегодня формирование в стране мощной технологической базы и инфраструктуры для производства эффективных лекарств и вакцин является очень важной задачей. О ней говорил недавно президент Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх