В 2023 году в России было одобрено 761 клиническое исследование лекарств

    02.02.2024
    Новости
    840

    Российские фармацевтические компании вытесняют иностранные по числу проведенных клинических исследований лекарств, а на смену европейским и американским компаниям приходят производители из стран ШОС И ЕАЭС. Тенденции, которые наметились в сфере КИ в России в 2023 году представила аналитическая компания Sciencefiles. 

    Директор компании, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев, рассказал на организованном компанией вебинаре, как изменилось количество одобренных исследований в России, какие производители чаще инициировали их проведение, какие препараты больше интересуют фармкомпании. Анализ тенденций в проведении КИ основан на анализе публичного реестра.

    Всего в России за 2023 год было одобрено 761 клиническое исследование. Число КИ лекарств, по мнению Андрея Алашева, имеет 5-6 летнюю цикличность, которая совпадает с экономическими циклами. Но в 2023 году исследований оказалось больше, чем прогнозировалось первоначально, и в этом аналитик видит положительную тенденцию.  

    Большинство исследований в 2023 году на территории России, в отличие от предыдущих лет, было осуществлено отечественными компаниями. Зарубежные участники клинических исследований также поменяли свои позиции в рейтинге. Если раньше, вплоть до 2022 года, первые позиции занимали США и Европейские страны, то сейчас вперед выдвигаются страны ЕАЭС и ШОС.

    Среди отечественных компаний, получивших больше всего одобрений, в 2023 году лидер сменился. Если в 2022 году первую позицию с 51 КИ занимал «Промомед», то в 2023 году — компания «Обновление» с 45 КИ. На втором месте, как и в прошлом году, оказался «Фармсинтез»  — 39 КИ, на третьем — «Амедарт» — 34 исследования.

    Среди спонсоров, которые подавали заявки на КИ оригинальных молекул, рейтинг возглавил Центр Гамалеи с 9 КИ. Аналитик подчеркнул, что в первой десятке в 2023 году нет привычных зарубежных спонсоров, типа Швейцарии, а появились новые, — так, в топ-10 попала Индия.

    Что касается препаратов, то больше всего компании интересовали такие препараты, как ривароксобан (сердечно-сосудистый препарат), апиксабан (от венозной тромбоэмболии) и вилдаглиптин+метформина гидрохлорид (от сахарного диабета 2 типа).

    В ноябре 2023 года «ФармМедПром» писал, что Сеченовский Университет совместно с «Р-Фарм» открывает Центр клинических исследований лекарств, где будут проводится разработки и исследования новых препаратов, которые будут продвигаться на фармрынок и в медицинскую практику.

    Новости

    читать все
    наверх