Ученые Нижегородского университета выводят на рынок цифровой кардиограф с ИИ

    02.02.2024
    Новости
    1314

    Ученые ННГУ представили самый последний вариант разработанного ими устройства — цифрового кардиографа с использованием искусственного интеллекта, пишет «АИФ». Для вывода прибора на рынок подключились ведущие IT-компании.

    Гаджет представляет собой систему автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени. Комплекс работает на основе технологий машинного обучения.

    Программно-аппаратный комплекс состоит из нескольких модулей. Мини- кардиограф закрепляется на груди человека, именно он снимает информацию о работе сердца. Полученные данные с помощью мобильноего приложения тут же передаются на сервер для обработки данных. В сервисе можно увидеть результаты ЭКГ и описание. Результаты показаний доступны как врачу, так и самому пользователю. Прибор может выявлять патологические изменения, регистрировать аритмии и даже прогнозировать возможность внезапной смерти по состоянию работы сердца.

    По словам Николая Золотых, руководителя нижегородского центра ИИ в сфере медицины, благодаря ИИ, ученые значительно продвинулись вперед, постоянно совершенствуя функционал, а нейросеть стала быстрее распознавать опасные состояния. Сейчас разработчики при содействии ведущих IT-компаний занимаются продвижением отечественного прибора для использования в практическом здравоохранении .

    Разработанный нижегородскими специалистами прибор расширяет возможности для ранней диагностики заболеваний сердца и дистанционного контроля за здоровьем пациентов. В дальнейшем, он может использоваться не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях.

    В начале 2023 года новый телемедицинский кардиограф «Миокард 25» зарегистрировала отечественная компания «НИМП ЕСН». Этот прибор как нельзя лучше подходит для использования медиками в удаленных населенных пунктах, на ФАПах. Устройство компактное и легкое, имеет функции удаленного описания ЭКГ и почти 100% точность автоматического анализа кардиограммы.

    Фото: ВК Алексей Никонов.

    Новости

    читать все
    наверх