Цены снизились на 252 лекарства в России в 2023 году

    27.12.2023
    Новости
    488

    С начала 2023 года в России снизились цены на 252 лекарства по 40 международным непатентованным наименованиям из числа тех, которые относятся к жизненно необходимым и важнейшим препаратам, информирует телеграмм-канал Федеральной антимонопольной службы.

    Как поясняет ведомство, цены на лекарства снизились за счет выхода на рынок новых дженериков и приведения стоимости определенных фармпрепаратов в соответствие с ценами в референтных странах. Снижению цен способствовал проводимый специалистами службы экономический анализ предельных отпускных цен производителей с учетом цен в других государствах. «Понижение цен на лекарственные препараты создаст равные условия их обращения, повысит доступность для потребителей, а также обеспечит экономию бюджета и личных средств граждан», — отмечается в информации ФАС.

    В сентябре 2023 года Максим Шаскольский, руководитель ФАС, отметил, что служба целенаправленно работает над снижением цен на лекарства. Особое внимание уделяется стоимости препаратов из списка ЖНВЛП и дорогостоящим средствам для  тяжелобольных детей. В 2023 году ФАС России активно участвовала в переговорах «Круг добра» и производителями фармпрепаратов о поставках незарегистрированных в стране ЛС. В результате удалось в среднем на 49% снизить стоимость дорогостоящих препаратов, что сэкономило порядка 8,6 млрд рублей. 

    В ноябре 2023 года Постановлением Правительства РФ были «заморожены» цены на ряд жизненно важных противовирусных лекарств. По сообщению Минздрава, «до 1 января 2025 года не будут меняться предельные отпускные цены, установленные на ряд противовирусных лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)».

    В декабре 2023 года Росздравнадзор комментировал результаты опроса жителей России, в ходе которого 91% россиян отметили подорожание лекарств, а более более трети сообщили, что не всегда могли найти в продаже те или иные препараты. 

    Новости

    читать все
    наверх