Росздравнадзор прокомментировал результаты опроса о росте цен и дефиците лекарств

    25.12.2023
    Новости
    776

    Субъективные ощущения жителей России о стоимости и доступности лекарств не всегда совпадают с официальными данными профильных ведомств. ТАСС сопоставил результаты опроса населения и статистические данные, полученные из Росздравнадзора.

    Институт современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор», с 11 по 18 декабря 2023 года провел онлайн-опрос CAWI (респондент сам заполняет анкету по онлайн-ссылке без участия интервьюера) по поводу цен на лекарства и наличия необходимых препаратов (ТАСС пишет, что имеет результаты опроса). В нем участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Как показали результаты, свыше 90% россиян отметили подорожание лекарств, а более более трети сообщили, что не всегда могли найти в продаже те или иные препараты. Причем, с отсутствием необходимых препаратов чаще сталкивались респонденты 25-45 лет и женщины чаще, чем мужчины. 

    Отсутствие ЛП с определенным наименованием нельзя назвать дефицитом 

    Как следует из информации Росздравнадзора, которую предоставила изданию пресс-служба ведомства, по данным информационно-аналитической системы правительства РФ «Мониторинг дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий», потребители в России обеспечены лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших ЛП на 9,4 месяца. При этом, порядка 70% лекарств на отечественном рынке сейчас представлены препаратами российского производства.  

    В Росздравнадзоре пояснили, что нельзя считать дефицитом отсутствие в продаже лекарства с определенным торговым названием. «Гражданину должны быть предложены препараты других торговых наименований с тем же действующим веществом», — пояснили в ведомстве.

    Как изменились цены на лекарства

    По результатам опроса, рост цен на лекарства в 2023 году отметили 91% респондентов. Женщины чаще отмечают подорожание, чем мужчины. Также на подорожание больше обращали внимание люди старшего возраста. «При этом нет различий в оценках между различными регионами России, в разных типах населенных пунктов, а также у респондентов с разным уровнем дохода — колебания показателей незначительны», — цитирует издание результаты опроса.  

    В свою очередь, в Росздравнадзоре отмечают, что государство регулирует цены на лекарства из списка жизненно важных и необходимых препаратов. Лекарства российского производства из перечня ЖНВЛП в текущем году за последний месяц выросли незначительно — на  0,3%, а по отношению к декабрю 2022 года — на 4,8%. На импортные препараты цены увеличились меньше: на 0,2% и 2,5% соответственно. Кроме того в Росздравнадзоре пояснили, что государство не регулирует цены на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, и аптеки их устанавливают самостоятельно.  

    Росздравнадзор в постоянном режиме ведет мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечной сети и медицинских организациях. Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова отметила, что сейчас в достаточном количестве есть препараты, необходимые для лечения гриппа и коронавирусной инфекции. «Хочу отметить, что все лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача», — сказала Алла Самойлова. Она акцентировала внимание, что врач назначает лечение по международному непатентованному наименованию, а не по торговому наименованию ЛП.

    В регионах мониторят наличие лекарств

    Между тем, указали в ведомстве, руководители регионов должны проводить мониторинг розничных цен на все лекарства. Также у жителей есть право обратиться к представителям власти по фактам завышения цен на лекарства. Для сдерживания роста цен на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП органы государственной власти субъектов России вправе обратиться в Росздравнадзор с заявлением о введении государственного ценового регулирования. «Таким образом, если замечен значительный рост цен на лекарственные препараты любого типа, необходимо обращаться в региональное правительство, к губернатору, президенту, главе региона, с приложением вышеуказанной информации о лекарственном препарате», — уточнили в Росздравнадзоре. «Росздравнадзор продолжит мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, в медицинских организациях в предновогодние дни и в новогодние праздники, — подчеркнула Алла Самойлова.

    Новости

    читать все
    наверх