«Промомед» построит почти за 5 млрд рублей цех по выпуску лекарств от рака

13.03.2023
Новости
1226

На предприятии «Биохимик» группы компаний «Промомед» в Саранске появится новый цех по производству противоопухолевых препаратов. Первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков, посетивший завод 10 марта, отметил высокий промышленный потенциал Республики Мордовия.

Крупный российский производитель лекарств «Промомед» наметил целый ряд новых проектов на 2023-24 годы, сообщает пресс-служба главы Республики Мордовия. Среди них — строительство цеха по выпуску противоопухолевых препаратов. В проект вложат суммарно 4,7 млрд. рублей инвестиций.

Также на предприятии компании «Биохимик» в городе Саранск появится  новый участок по производству лекарств  в форме лиофилизатов (лиофилизация — способ мягкой сушки вещества, предполагающий сначала замораживание высушиваемого препарата, затем — возгонку растворителя в вакуумной камере — прим. ред.). Ожидается, что на нем ежегодно будут изготавливать более 4 млн флаконов препаратов. Размер вложений в проект оценивается в 1,2 млрд рублей.

Помимо запуска производств готовых лекарств, компания готовится изготавливать действующие вещества препаратов (активные фармсубстанции). Масштабы этого производства станут одними из крупнейших в стране, объемы выпуска оцениваются в 340 тонн в год. Компания сможет изготовить 150 видов субстанций. До сих пор такая продукция в основном закупалась за рубежом. В развитие производства лекарственного сырья планируют инвестировать 3,5 млрд рублей. Открытие этого участка запланировано на весну 2023 года

В прошлую пятницу предприятие посетили с рабочим визитом первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, глава Мордовии Артем Здунов и директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Они осмотрели новые и строящиеся участки, включая площадку по выпуску фармсубстанций и новый цех, где выпускают твердые таблеточные формы лекарств с возможностью вакуумной передачи. Его открыли совсем недавно — в декабре 2022 года.

«У Мордовии высокий промышленный потенциал. Республика активно включилась в решение задач по обеспечению технологического суверенитета страны. Мы продолжим поддерживать начинания мордовских предприятий»,

сказал Василий Осьмаков по итогам посещения нескольких промышленных предприятий региона.

Примечательно, что группа компаний «Промомед» не только активно развивает производство лекарств, но и участвует в подготовке фармацевтических кадров. Вот уже много лет производитель сотрудничает с вузами в области подготовки специалистов-медиков, фармацевтов и биотехнологов. С 2018 года при Мордовском государственном университете (МГУ) им. Н. П. Огарева работает кафедра «Химии и технологии физиологически активных веществ», которую создали по инициативе компании. Выпускники вуза, в свою очередь, могут рассчитывать на трудоустройство на предприятии.

Новости

читать все
наверх