Неснимаемый жгут для бойцов СВО остановит кровотечение за 10 секунд и без спецподготовки

    07.03.2023
    Новости
    1297

    Жгут постоянного ношения, разработанный челябинским врачом, может спасти жизнь даже неопытным военным и при тяжелых ранениях. Разработка уже поступает в зону Специальной военной операции, и автор планирует запатентовать ее.

    Неоценимую разработку создал для российский военных врач из Челябинска. Это жгут для остановки кровотечения, который можно не снимать, а носить закрепленным на одежде. В случае ранения будет достаточно десяти секунд, чтобы остановить кровотечение. При этом справиться с такой задачей сможет сам боец, даже без необходимого опыта наложения жгута.

    «При повреждении бедренной артерии смерть от потери крови может наступить буквально через полминуты, при повреждении плечевой артерии — через две-три минуты. Получается, при ранении нетренированные люди ничего не успеют сделать. Поэтому я задумался, как сделать так, чтобы жгут постоянно носился»,

    — рассказал автор разработки — врач из Челябинска, кандидат медицинских наук Игорь Шворак. Его слова приводит издание «Хорошие новости Челябинской области».
    Фото: hornews.com

    Свое изобретение медик, который также ведет курсы по оказанию первой помощи, сшил сам на швейной машинке. Он усовершенствовал ранние, громоздкие и непрактичные, модели жгутов и к настоящему моменту изготовил уже около ста комплектов, которые отправил на фронт. В каждом комплекте четыре жгута — по два на руки и ноги. Нижний жгут надевается на ноги поверх одежды, у него есть специальная лямка для крепления к ремню на поясе. Верхний нужно надевать поверх рукава максимально высоко, прикрепив его к бронежилету или «разгрузке». Допускается еще один вариант крепления — при помощи расположенной сзади специальной ленты, не позволяющей жгутам спадать при интенсивном движении. Для изготовления таких изделий Игорю Швораку потребовались стропы и специальные железные скобки — для фиксации.  

    «Берешь палочку, закручиваешь — она стягивает стропу. В конце, когда все затянул и кровь перестала бежать, два колечка позволяют зафиксировать палочку, не дают жгуту раскрутиться»,

    — рассказывает врач о способе применения своей разработки.

    На данный момент разработка челябинского врача уже готовится к получению патента. При этом он собирает отзывы от военнослужащих о применении жгутов и продолжает шить и отправлять медизделия на фронт с помощью организаций, доставляющих гуманитарную помощь. В дальнейшем Игорь Шворак планирует создать специальную шину для первой помощи при осколочных ранениях, которая также станет частью экипировки.

    Новости

    читать все
    наверх